• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице. 20.12.2020

    20/12/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице. 20.12.2020

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали слова Господа, обращенные к человеку, который получил от него исцеление от неизлечимой по тем временам болезни – очистился от проказы. И видев, что исцелел, устремляется ко Иисусу, воздавая Ему хвалу. Господь же говорит ему: «воста́въ иди́: вѣ́ра твоя́ спасе́ тя».

    Вновь Господь показывает нам образ величайшего смирения. Он веру этого человека ставит перед Своим всемогуществом – перед той силой, перед которой не могут устоять и стихии мира. Но Господь говорит, что действующей силой того, что произошло, была вера этого человека. Вновь нам свидетельствует Евангелие, что Бог спасет нас, но не без нас. Он ждет того, чтобы сердце наше открылось, и мы сделали шаг навстречу Богу. И тогда, действительно, невозможное для человека становится возможным.

    Господь говорит нам не раз в Евангелии, что вера открывает бесконечные возможности. И стихиями повелевает вера, не могут они не повиноваться ей. И горы могут переставляться, и стихии могут останавливаться в своем беспредельном развитии, порою страшном. Но вера способна умирить, утишить и остановить эти стихии. Точно так же, как и вера, которую имеет человек в сердце своем, действует не только на стихии, но и на окружающих его людей. Тот мир, который несет сердце верующего человека, исполненного доверия к Богу, приносит в сердца других людей спокойствие, умиротворение, тишину.

    Вера является действующей силой среди всех дел и забот, которые совершает человек здесь на земле. Без веры невозможно ничего делать. Если человек не верит в то дело, которое начинает, то у него ничего не получится, ничего не сложится, все разрушится. Порой даже человек не может и начать дело, если не имеет упования и веры в то дело, которое желает совершить.

    Господь указывает нам вновь и вновь, что даже при своих возможностях, которые мы используем в этом мире, оказывая другим людям помощь, поддержку, должны так же научиться ставить другого человека перед собой. Господь поставил этого человека и его веру перед Своим всемогуществом. Точно так же и нас он научает смирению – чтобы другой человек был перед нашими возможностями и заботами, чтобы не Я было прежде, но те обстоятельства и трудности другого человека, которые тот преодолевает. И его усилие и усердие должны стать прежде, нежели наши мнения о самих себе. Лучше приписать все происходящее другому, нежели положиться на самого себя и на свое собственное мнение, даже когда тебе кажется понятным, как правильно сделать, поступить, устроить что-либо. Даже мудрые пытались освободиться от этого мнения о самих себе, ибо знали, сколь опасно оно для человека.

    Известно, как святителя Филарета пригласили освящать Триумфальную арку. И он поехал к своему духовнику в Гефсиманский скит, чтобы получить его благословение: надо ли ему так поступать. Духовник не дал благословения святителю Филарету на освящение этой арки, поскольку там были языческие изображения всякого рода богов. И когда келейник его спросил: владыка, ведь вы сами знали и понимали, что не надо ее освящать? На что святитель Филарет ему ответил: это было мое мнение, а теперь есть мнение духовника. Есть другое мнение, которое он поставил перед собой.

    Очень важно умение таким образом духовно рассуждать о тех обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся, чтобы избавиться от мнений о самих себе и от мнений своих о том, что происходит. Надо научаться советоваться. Люди стараются при обстоятельствах своей земной жизни занимать какие-то средства, возможности для того, чтобы решить то или иное дело, но более для человека важно занимать чуть-чуть ума. Потому что нам в духовной жизни его очень и очень не хватает. И где же его можно, в первую очередь, почерпнуть?  Конечно же, в Священном Писании! Если Священное Писание станет для нас источником нашего собеседования с Самим Богом, то многое станет для нас понятным и ясным среди тех поступков, которые мы должны совершать в нашей жизни. Господь прямо ответит на все наши вопросы, если мы внимательно читаем Священное Писание. Ведь там есть не только о высоком и духовном, но очень много есть и о земное – о том, как мы должны вести себя по отношению к другим людям, как выстраивать взаимоотношения между родителями и детьми… Все это есть, если мы внимательно читаем Священное Писание. И найдем там правильные пути в тот или иной момент, важный и значимый в нашей жизненной ситуации. Господь выведет. Точно так же обращаются за советом к людям, которые имеют определенный опыт. Но с большой осторожностью – чтобы не повредить ни другому человеку, ни самому себе.

    Сегодня мы также слышали в Евангелии о том, что десять прокаженных исцелились, и лишь один из них устремился ко Христу, чтобы воздать Ему хвалу. В этом тоже есть проявление веры, которая есть на сердце у человека. Открывается вера через благодарность. Благодарность указывает на источник, из которого человек получает то, что он желал, что стало для него очень важным и значимым. Эта благодарность дает возможность человеку новь и вновь укреплять и свою веру, и самому возрастать духовно. Если человек не благодарит, значит, он не знает, откуда он получил благодеяние. Либо приписывает это самому себе, втихую, желая и надеясь в самом себе найти некоторое утешение. Но тот, кто учится благодарить Бога, не только в тех словах, которые обращены к Богу, но и к другим людям, поскольку другие люди являются порой проводниками воли Божией, и раскрывается через них эта воля Божия. И через это будем учиться благодарить и Самого Бога.

    Благодарность в нашей духовной жизни имеет величайшее значение. Как мы сегодня видели и неоднократно в Евангелии слышали о том, что Господь похваляет веру людей, которые способны к благодарности. Точно так же мы знаем, что когда о человеке говорится, что он неблагодарный, то это уже свидетельство его внутреннего, духовного, нравственного состояния.

    Посему хотелось бы пожелать и самому себе, и каждому из вас, чтобы мы учились здесь на земле быть благодарными, прежде всего, Богу и тем людям, которых Господь посылает на нашем жизненном пути. Ничем не смущались и не огорчались. И даже если кто-то нас огорчает, приносит какие-то неудобства в нашей земной жизни, то это тоже как благо, данное нам от Бога, чтобы мы еще что-то открыли для себя – то сокровенное, которое находится в глубинах нашего сердца, еще не понятое и не открытое. Но через преодоление самих себя мы многое узнаем о глубинах нашей жизни, научаемся чему-то очень важному и значимому, научаемся благодарить не только за радости, но и за те скорби, которые посылает нам Господь. Наверное, многие знают по своему опыту, как изменяется человек после болезни, каким он возвращается в эту жизнь. Многое для него видится совершенно иначе. Этот миг очень важен в жизни человека, когда он переживает и знает силу молитвы и радость этой молитвы, которую он испытал. К сожалению, эти минутки света в нашей жизни очень быстро исчезают в суете. Житейский вихрь опять подхватывает человека – и теряется у человека ощущение радости быть с Богом, которая пришла к нему через не всегда приятные моменты. Но скорбь и болезнь дают человеку гораздо больше духовной радости, нежели те земные понятия, представления, к которым устремляется сам человек.

    Это – от Бога. Для того чтобы мы немножечко подрастали в нашей духовной жизни. И учились благодарить не только за получаемое сладкое и утешительное, удовлетворяющее наши желания и представления. И немножечко приоткрыли для себя важное и значимое в нашей духовной жизни: духовная жизнь – это преодоление, изменение самих себя, это труд, который мы совершаем над самими собой. Порой это труд, когда мы должны сломать свои желания, хотения. И это дается нелегко. Вот тут-то нам Господь и посылает те или иные обстоятельства, в которых дает некоторое послабление для того, чтобы нам удалось преодолеть легко те трудности, с которыми мы сталкиваемся в нашей земной жизни – преодолеть самих себе.

    Желаю, паки и паки, самому себе и каждому из нас, чтобы сердце благодарное по отношению к Богу и людям никогда не оставляло нас. Более того – чтобы оно искало возможности поблагодарить, возможности открыться навстречу Богу не в прошениях, не в своих каких-то хотениях и желаниях, а в благодарности. И тогда невозможное для нас станет возможным! Ибо благодарность – это как некая дверь, открывающаяся для новых благодеяний Божиих в нашей жизни.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

14 Сентября суббота
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.
15 Сентября воскресенье
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]