• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице. 6.12.2020

    06/12/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице. 6.12.2020

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение о человеке богатом, у которого «угобзи́ся ни́ва», то есть большой урожай уродился на полях его. Человек этот собирает урожай, который столь велик, что прежние житницы для хранения урожая стали малы. Никогда такого урожая человек еще не собирал. Говорит он: «разорю́ жи́тницы моя́, и бо́лшыя сози́жду, и соберу́ ту́ вся́ жи́та моя́». Решил он, что на многие годы хватит такого урожая, будет он жить спокойно, и обращается к душе своей: «почива́й, я́ждь, пі́й, весели́ся». На многие годы хватит блага земного, ни в чем не будет он нуждаться. И слышит ответ на эти слова от Господа: «безу́мне, въ сiю́ но́щь ду́шу твою́ истя́жутъ от тебе́» - в ночь сию постигнет тебя то, что ты не ожидал, то, на что не рассчитывал в своих рассуждениях, в своих построениях. «В ночь сию умрешь», - говорит ему Господь. Кому оставишь все?

    О чем же говорит нам сегодняшнее Евангельское чтение? На это отвечает нам Апостол, который мы слышали сегодня: «Ходите, как чада света… Не будьте немудрыми, ибо дни лукавы суть».

    Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о времени, которое, как некое сокровище, дано нам. Мы не имеем власти над этим временем только в начале и в конце – это определяет Господь. Все остальное время дано нам для того, чтобы мы наполнили его содержанием. И каково содержание, таковы бывают последствия для человека уже в его вечной жизни.

    Время уйдет, а содержание, которым мы наполняли это время, останется. И мы порой, имея это сокровище – данное нам время – живем так, как будто будем жить вечно, не понимая, не задумываясь о том, что, как и для этого богача, придет неожиданно конец. И что ответим мы пред Богом? Какое сокровище сердца своего мы принесем Богу?

    Время, которое нам дается – это сокровище, которым мы должны воспользоваться, чтобы приобрести нечто большее в своей жизни. Обменять временное на вечное, тленное – на нетленное. В вечность уходит любовь. А любовь здесь на земле, облекается, прежде всего, в слова молитвы. Мы молимся Богу, благодарим Его за те неизреченные милости, которые Он являет над нами, облекая в слова молитвы свою любовь, доверие, надежду и упование на Бога. Мы благодарим Бога за то, что Он нас никогда не оставлял и не оставит. В слова молитвы мы облекаем свою любовь по отношению к другим людям, свою заботу. Любовь открывается в этом мире по отношению к другим и терпением, и смирением, и кротостью – очень важными качествами, которые позволяют нам выстраивать здесь на земле отношения друг с другом, которые исполнены любви. Любовь приоткрывается своими особенными качествами души человеческой. И мы должны наполнить этим содержанием любви все наше время.

    Оно ведь закончится… Кто знает, сколько осталось еще песчинок, которыми падают дни наши? Никто не знает. Но нам дается сегодняшний день, который мы должны прожить так, как говорят нам святые: проживи свой сегодняшний день так, как будто это последний день твоей жизни. Наполни его всем содержанием, смыслом в своих делах, во взаимоотношениях с другими людьми. И ты увидишь, каким другим будет этот день, нежели в той беспечности, которая порой поселяется в сердце человеческом, когда он не задумывается о границах времени, данного человеку. Тогда, действительно, ешь, пей, веселись, душе моя, радуйся! Но есть те пределы нашей жизни, о которых мы должны всегда помнить.

    И сегодня Апостол призывает нас быть мудрыми, а мудрость всегда видит ясно и точно все то, что окружает ее. Мы должны понимать, что время наше весьма и весьма ограничено. И если напитать себя кажущимися земными радостями, выстроить жизнь вокруг себя по своим понятиям представлениям – все это временно и не принесет ни утешения, ни радости. Строим всех вокруг себя, что-то пытаемся делать, но, как говорит Господь: кому ты все оставишь, все свои построения, все свои схемы, все свои житейские выкрутасы, которыми пытался что-то докрутить в этой жизни по отношению к другим людям. Все это здесь останется и будет уже никому не нужно. Останется с нами только одно: то, что сокрыто в нашем сердце, как некое содержание всей нашей жизни. Содержанием жизни является любовь. Другого содержания в нашей жизни нет.

    Посему желается, чтобы мы помнили тот апостольский призыв, который мы слышали сегодня, о том, чтобы мудрыми мы были, а «дни лукавы суть». Дни преходящи, они улетают как осенние листья с деревьев. И ничего не остается. А вечность стоит пред лицем каждого из нас. Она всегда близко, рядом с нами.

    Вечность ощущается человеком, когда он все в своей жизни подчиняет действию любви, потому что любовь не принадлежит этому временному миру, а принадлежит вечности. Она не зависит ни от чего: ни от того, как ведет себя другой человек, ни от проявлений и обстоятельств мира сего. Любовь неизменна, она не превратна в этом земном мире.

    Посему желается, чтобы наше сердце, прежде всего и более всего, научилось наполнять свое время особой любовью к Богу, которая выражается нашим молитвенным сердечным устроением. Если этого не будет, тогда пустыми окажутся наши денечки. Ради чего жил? Ради чего трудился, созидал? Зачем житницы расширял? О таком человеке сегодня говорит Господь: «безу́мне». Апостол же указывает, как мы должны жить – как мудрые, как те, кто понимает ценность и значимость того времени, которое нам дается. Чтобы не было пустым, бессмысленным, бессодержательным время нашей земной жизни. Чтобы дни наши были действительно и в радость, и в утешение и нашего сердца, и всех тех, кто находится вокруг нас. Господь говорит: «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд», будьте сострадательны, будьте внимательны по отношению друг ко другу, сохраняйте любовь, сохраняйте мир, сохраняйте то, что превышает эти земные понятия, земные устремления человеческие.

    Каждый из нас на своем опыте уже знает, что земным насытиться невозможно. Одно приходит, а хочется еще большего, а потом хотелось бы еще и еще… Это продолжается бесконечно. Человек всегда находится в состоянии гладствующем. Душа жаждет и не может успокоиться. Но у каждого есть хоть небольшой опыт того, что стоит только отстранится от земных устремлений и дать душе то, что она ждет – дать молитовку, пусть коротенькую – и все становится на место, возвращается в сердце мир, покой. Приходит в сердечное пространство какое-то особое умиротворение, и иным кажется мир вокруг нас. Мы начинаем видеть этот мир так, как устроено наше сердце. И соответственно и поступки наши вытекают из нашего сердечного устроения.

    Посему желаю, чтобы эти дни, которые как сокровище дает нам Господь, мы наполняли той полнотой жизни, которая соединяет нас и с Богом, и друг с другом. И конечно, в первую очередь, это наше молитвенное делание. Молитва должна быть непрестанной. Она не должна уходить из нашей жизни. Она должна стать дыхание нашей души. И тогда мы увидим все вокруг нас иным, не таким, как пытается нам навязать окружающий нас земной мир.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

22 Мая среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
23 Мая четверг
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]