• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице. 29.11.2020

    29/11/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице. 29.11.2020

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами слышали два Евангельских чтения. Одно посвящено Неделе, а второе посвящено памяти апостола и евангелиста Матфея.

    В первом Евангельском чтении (от Луки) мы слышали, как Господь отвечает на вопрос человека, который приступил к Нему, желая услышать разъяснение о том, какая заповедь большая в Законе. Недоумевая, спрашивает о том, кто есть ближний мой. И Господь говорит ему притчу о милосердном самарянине.

    Тот мир, который нас окружает, доставляет нам много радости своей красотой – «дивна сотвори Господь». И когда мы свой взор поднимаем к голубому небу, мы видим стаи птиц, иногда – огромных, в несколько тысяч, которые удивительным образом двигаются по небу. Изумевает сердце человеческое и желает понять, как же это так получается, что это огромное количество птиц – как одно единое целое. Удивительным образом они двигаются, преодолевают препятствия. И кажется для человека это совершенно невероятным: разница между отдельной птицей и тем единством жизни, которое они являют на небе. Каким должен быть невероятно сложный закон, по которому двигается это единство жизни!

    Но все, на самом деле, гораздо проще. И сегодня нам Господь приоткрывает этот закон – но действующий уже в жизни людей. Конечно, нам бы хотелось точно так же жить в этом мире, подобно этой стае птиц, двигаться как одно единое целое. И в Церкви мы призваны быть одним единым целым, являть единство жизни. Нас много, но жизнь общая во Христе делает и нас подобными этой стае птиц на голубом небе – это жизнь Церкви в этом мире. Господь указывает на тот закон, по которому выстраивается это единство жизни. Он тот же, что и для стаи птиц: каждая птица видит ту, которая рядом с ней. Этого достаточно для того, чтобы сложилась полнота жизни, единство в стае птиц. Но то же самое должно происходить и в нашей жизни, и об этом нам сегодня напоминает Господь: мы должны видеть ближнего, должны почувствовать его заботы, его трудности, его немощи, и оказать ему ту помощь в их преодолении, в которой он нуждается.

    И это умение видеть другого человека, этот закон, о котором говорит Господь – это закон любви. Это тот закон, который является абсолютным в том мире, где он действует. Тот, кто живет по любви, видит не самого себя, а другого. Когда человек перестает существовать сам для себя, он подчиняется жизни по отношению к другому человеку. Жизнь его становится служением. И удивительным образом любовь отражается в жизни человека, как мы сегодня слышали, особыми качествами: милосердием, сочувствием, терпением, кротостью, смирением. Много качеств, которыми проявляется любовь в этом мире.

    Но есть мир другой – тот, в котором мы живем. Если любовь – это закон абсолютного мира, где мир, спокойствие, радость, свет, тишина – то, что более всего ищет сердце человеческое, то в другом мире – мире относительном, вместо любви появляется закон, который сейчас часто именуют словом «толерантность». В этом мире каждый живет сам по себе и выстраивает свой путь так, как он считает нужным. Как говорили древние философы о таком законе: человек сам становится мерой вещей и сам управляет свой путь так, как ему желается. При этом другие люди могут стать для человека средством для достижения тех целей, которые он перед собой ставит.

    Жизнь человека перестает быть живым организмом, и у человека начинают выстраиваться схемы, понятия, принципы: кто кому должен, кто что должен сделать, куда пойти, кто должен куда посмотреть и т.д. Начинается мелочность нашей жизни в этом относительном мире, которая приводит нас к тяжелому состоянию. Как говорил афонский монах Симон (Безкровный), суета и мелочность гробят нашу жизнь, наполняя ее пустотой, смущениями и тяжестью.

    Господь нам напоминает сегодня, что наша жизнь должна здесь строиться совершенно иначе – по тому закону, который нам полагает Господь, по закону любви. И зная многие проявления любви, о которых мы слышим в Церкви, мы должны научиться эти свойства любви, являемые нам в нашем относительном мире, прилагать к себе, а не к другому человеку. Мы должны быть не страдающей стороной в этом мире, а созидающей стороной. Мы должны созидать любовь невзирая ни на что, ни на какие обстоятельства, которые разделяют людей.

    Мы должны научиться бороться в этом мире, чтобы отстаивать ценности вечного и абсолютного, а не относительных понятий этого мира. И там, где совершается этот труд, этот подвиг, человек начинает, прежде всего, с самого себя, а не с окружающих его людей. Надо увидеть самого себя, понять свои трудности, проблемы, немощи прежде, чем прикладывать их к другому человеку.

    Научись прежде, как вытащить сучок из глаза твоего, и тогда ты поймешь, как это больно, трудно, требует большого искусства, тогда ты, может быть, сможешь помочь вытащить соринку из глаза брата твоего.

    Путь нашего восхождения в любви требует от нас подвига правильного видения и понимания, прежде всего, самих себя. Видения того, что мы точно так же больны и имеем желание обрести полноту жизни и радости, которую нам возвещает и желает наше сердце. Но это дается нам во Христе.

    Мы с вами ближние, прежде всего, Богу. И ради нас Господь приходит и показывает служение и послушание Небесному Отцу даже до смерти, смерти крестной. Желает Господь, чтобы мы исцелились от состояния сердечной неустроенности, от того недуга, который сковывает наше сердце и не дает нам возможности видеть окружающий мир, видеть наших ближних. И не случайно человек задает такой вопрос Господу: «и кто есть ближний мой?» Наверно каждый из нас может задать этот вопрос, обращаясь ко Господу. И какой будет ответ на том жизненном пути, который мы совершаем? Мы пройдем мимо того человека, ближнего, нуждающегося в нашей помощи, в своих заботах, в своей суете, в своих каких-то человеческих устремлениях, или остановимся наперекор каким-то своим желаниям и поможем человеку в его беде?

    Сегодня нам Господь показывает, что одним из важных качеств любви является милосердие. Посему желается, чтобы это начало жизни напечатлелось и в нашей жизни, в наших поступках, чтобы мы являли это удивительное единство жизни – единство во Христе, которое только и возможно, если каждый из нас видит ближнего и старается явить эту силу любви по отношению к нему в своих заботах, попечениях, в той нужде, которую имеет человек сей.

    Желается, чтобы эта полнота жизни, это единство жизни всегда пребывало и в нас, ведь мы очень рады, когда видим единство жизни, являемое стаей птиц в небе. Чтобы домашняя семья являлась такой же стаей прекрасной, удивительной. И семья церковная, большая, точно так же должна быть большой единой семьей в этом относительном мире, который пытается явить над нами свою власть. Но ничего у него не получается. И эта радость жизни вновь и вновь свидетельствуется в этом мире теми, кто живет со Христом.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

22 Мая среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
23 Мая четверг
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]