• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Великом Повечерии Лазаревой Субботы. 10.04.2020

    10/04/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Великом Повечерии Лазаревой Субботы. 10.04.2020

    Сегодня мы совершили Великое Повечерие Лазаревой Субботы, что свидетельствует нам с вами о том, что мы завершили дни Святой Четыредесятницы и вступаем уже в иной период нашей богослужебной жизни, когда мы готовимся к событиям последних дней земной жизни Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Дни страданий, испытаний, искушений, которые были такими не только для Господа, но и для многих людей, в первую очередь, апостолов - для тех, кто были рядом со Христом, видели Его чудеса, радовались и надеялись на то, что так будет и всегда, что пришел удивительный Человек в этот мир, Которому все повинуется в этом мире: и волны, и стихии, и бесы. И как же с Ним можно прекрасно жить, будет все хорошо, будет все радостно, ничто не будет их смущать!

    Это состояние сердечное сохранялось у апостолов до последних дней - когда они приступают к Господу и говорят: Господи, дай нам сесть одному по правую, а другому – по левую руку от Тебя! И не понимают, чего они просят у Христа. То есть они желают получить нечто, превозмогающее человеческое рассуждение и понимание в мире духовном, без подвига, без борьбы, без преодоления самих себя. И желают получить славу, желают получить радость и утешение.

    Так и человек желает выстроить свою жизнь: без подвига, без распятия своего ветхого человека получить жизнь вечную. Но Господь нам напоминает и говорит, что без труда и подвига, без преодоления самого себя ничто не может измениться в нашей жизни. Ради этого и приходит Господь. Господь показывает нам, как проходить путь земной. Он прошел через испытания, искушения и страдания и показывает нам, что и для нас этот путь возможен – мы видим это в жизни святых угодников Божиих. Без этого пути умерщвления своего ветхого человека в нашей жизни произойти ничего не может.

    Это дело трудное, это дело всей нашей жизни. И вот, когда умрет в нас этот ветхий человек с его «страстьми и похотьми», с его хотениями, желаниями, с его мечтаниями, фантазиями и представлениями, воззовет тогда Господь нашу душу, как душу праведного Лазаря. И выйдет она навстречу Господу. Выйдет навстречу Тому, Кто ей ближе всего, Кто дает ей полноту жизни, радость, дает ей свет. Все обретает человек во Христе. Но выйти в такую жизнь человек должен через умерщвление, смерть нашего ветхого человека. Ибо ничто скверное в Царствие Небесное войти не может. Никакие хотения человеческие, никакие желания! Человек с обидами, с раздражениями, какими-то своим понятиями и представлениями как может оказаться в Раю? Ему и там будет все тесно, неуютно. И там не найдет себе места. Его опять что-то будет не устраивать. Там он опять найдет причины для обид и раздражений, ибо они живут внутри него.

    От этого мы должны избавиться. И тогда Господь действительно сотворит над нами чудо, как над Лазарем. И наша душа воздвигнется к новой жизни, удивительной, таинственной – со Христом.

    Посему желаю, чтобы эти оставшиеся дни – Страстной Седмицы – стали для вас временем духовного труда следования за Христом. Совершая Четыредесятницу, мы трудились над самими собой. В этом году она была особенной, требовала от нас большого труда и напряжения, ибо воздвиг мир волны житейские, страхования и смущения в сердцах и умах людей. Теперь перед нами Страстная Седмица. И все должно утихнуть, умириться. В Страстной Седмице все – о Господе, а не о том, что происходит вокруг нас и внутри нас. В Страстную Седмицу мы должны последовать за Христом, за теми событиями, которые будут происходить в каждый из последних дней земной жизни Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И тогда на этом пути, даже если мы что-то недокончали в дни Святой Четыредесятницы, Господь дарует полноту нашей духовной жизни. И нашей душей, оступившейся в искушениях мира сего, дарует полноту радости грядущего праздника Воскресения Христова.

    Всегда нужно помнить, не смущаясь, о том, что Господь – победитель ада. Господь – это жизнь, которой Он делится щедро, без меры с каждым из нас. И только тот, кто отступает от жизни, тот ее лишается.

    Желаю молитвенного настроения в эти дни Страстной Седмицы, грядущей перед нами. И завтра, в день сугубых воспоминаний праведного Лазаря, его же молитвами да хранит вас всех Господь, и да поможет пройти в добром, сердечном, мирном, молитвенном настроении дни Страстной Седмицы!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]