• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Утрени Субботы Акафиста Пресвятой Богородице. 03.04.2020

    03/04/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Утрени Субботы Акафиста Пресвятой Богородице. 03.04.2020

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, совершили особое богослужение, которое совершается в субботу пятой седмицы Великого поста, которая именуется Субботой Акафиста, когда на Утрене прочитывается Акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице - «Взбранной Воеводе…». Так некогда воспели жители Константинополя вместе с патриархом Сергием в своей скорби, когда неоткуда им уже было ждать помощи и поддержки в той беде, которая постигла Константинополь. Тогда пришло множество воин, чтобы его разорить, разорить его святыни. И, не имея помощи и поддержки среди воинства земного, люди воспели ко Пречистой с просьбой, чтобы Матерь Божия не оставила их и была их Взбранной Воеводой, Помощницей, Радостью. «Радуйся, Радосте наша!». Она наполнила людей радостью, когда они увидели, что силой и божественным заступничеством Матери Божией совершилось невозможное - и они избавились от величайшей беды и пагубы. Избавились от разорения, от плена, который был им уготован, если бы они были побеждены.

    Так и в том мире, в котором мы живем, нас с вами окружает, как говорят святые, огромное количество сетей, соблазнов, которые расставляются человеку врагом рода человеческого. Если бы человек видел, какие сети расставлены в его жизни, то он ничего не смог бы совершить, - как говорит авва Дорофей. Но, по милости Божией, мы этого не видим. Это видят только души избранные, которые способны вести духовную брань. Нас же по нашему духовному детству, по нашей немощи Господь покрывает, и Матерь Божия как действительно матерь, нас ведет по этой жизни, прикрывая от тех бездн и пропастей, которые порой разверзаются перед нашими ногами.

    Мы этого не видим, не чувствуем, потому что Пречистая нас хранит. И по-матерински прикрывает эти бездны, грозящие нам величайшей бедой, и проводит через них. И мы даже порой не понимаем, где мы прошли, и, как дети, радуемся. Но мы должны помнить всегда о том, что все, что происходит в нашей жизни, все, что возможно нам совершить, все это совершается, прежде всего, тем благословением, той помощью и поддержкой, которую мы имеем в нашей Заступнице, Царице Небесной, в нашей Взбранной Воеводе, которая порой за нас совершает в нашей жизни многое. И вновь и вновь дает нам силы преодолевать те трудности, с которыми мы сталкиваемся, дает нам просто сил жить.

    И нет никакой силы, которая могла бы противостоять нашей Матери, нашей Небесной Заступнице, которая хранит, покрывает, наполняет наше сердце детской радостью. Может, многого мы еще не понимаем, оно от нас сокровенно и прикрыто, то, что происходило в нашей жизни. И люди только со временем, возвращаясь к событиям своей жизни, начинают удивляться, понимать, как премудро все Господь устроил в их жизни. А в самый момент переживали, противились и смущались от того, что происходит. Но потом, со временем, открывается премудрое действие благодати Божией в нашей жизни. Как Господь ведет! Как Матерь Божия нас хранит среди всех треволнений современного житейского моря, грозящего нас погубить.

    Но Матерь Божия желает только одного – чтобы мы были вместе с Ее Сыном. Желает, чтобы как Она всецело предела Себя в руки Божии, так и нам достичь удивительной радости быть со Христом, чтобы мы были в Церкви. Как бы ни бушевал мир вокруг нас, какие бы ни воздвизал он житейские волны, но есть место тишины, покоя, мира, где человек исполняется благодатных сил, столь необходимых ему в жизни, где он находит отраду и утешение, успокоение своему сердцу! Это - Святая Церкви!

    Посему желается, чтобы посреди современного бушующего моря мы помнили о том, что Матерь Божия всегда рядом с нами, Господь всегда посреди нас. И Его благодатная помощь и сила никогда нас не оставят. Условие только одно: чтобы наше сердце всегда было открыто навстречу Богу и навстречу Его Пречистой Матери, которую мы сегодня и прославляем.

    Желаю, чтобы сегодняшняя служба оставила тот благодатный свет в вашем сердце, напоминание о том, что мы не одиноки в этом мире среди всех его искушений и соблазнов. Матерь Божия всегда рядом с нами. И чтобы мы ни о чем не печаловались, не смущались, не наполняли себя какими-то скорбями, ненужными, пустыми разговорами, переживания. Не нашего ума то, что происходит в этом мире! Это дело Божие, дело Его премудрости. А наше дело – вручать себя без всякого остатка в руки Божии, с полным доверием и упованием на то, что Матерь Божия и Господь никогда нас не оставят. Только если мы сами не отступим от Них.

    Посему желается, чтобы это напоминание на грядущие дни Великого поста помогло нам собраться, духовно не рассеиваться всеми смущениями, которые приходят извне в наше сердце, в нашу церковную жизнь, чтобы мы жили той жизнью, которой живет сейчас Церковь. Дни Великого поста – это дни покаяния, дни особой духовной собранности, молитвенного делания.

    Сего вам сполна желаю! И Матерь Божия да будет вам Помощницей и Споручницей в этом особом деле молитвенного служения и предстояния сердцем своим перед Богом в эти оставшиеся дни Великого поста! Поискать то сердечное сокрушение, те глубины свои, открыть пред Лицем Божиим те тайны сокровенные и язвы, которые несем в самих себе, порой, даже не понимая. Да поможет нам Матерь Божия в эти дни Великого поста получить исцеление души и телу!

    Да хранит вас всех Господь!


    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]