• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю Крестопоклонную, 3-ю Великого поста. 22.03.2020

    22/03/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю Крестопоклонную, 3-ю Великого поста. 22.03.2020

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    «Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою», - молился некогда пророк Давид. И такие же слова рождаются в сердце каждого человека, желающего понять путь свой, понять то, как же ему следовать за Христом. И Господь сегодня нам отвечает на этот вопрос: «а́ще кто́ хо́щетъ по мнѣ́ ити́, да отве́ржется себе́ и во́зметъ кре́стъ сво́й и по Мнѣ́ гряде́тъ».

    Куда же идет Господь со Крестом? Господь идет и несет Крест Свой для того, чтобы исцелить всего человека. Он принял на Себя наше человеческое естество. И грядет для того, чтобы вновь вернуть человека в послушание Небесному Отцу, исцелить его. И нам Господь говорит о том, что, если мы хотим исцелиться, мы должны идти со крестом во след Его. Крест есть то лекарство и средство, которое исцеляет нашу душу. Некогда человек, лишившись своего удивительного состояния девства и целомудрия, в самом себе разделился. Утратил полноту жизни  в себе. Господь же идет для того, чтобы исцелить нас и вернуть идущим во след Него полноту жизни в самих себе, полноту целомудрия и целостности, которой обладает человек, исцеляясь от тайных недугов души своей.

    Крест для нас с вами – исцеление, которое посылается от Господа тем, кто желает принять это лекарство. Не всегда оно бывает для нас приятным, сладким, как и любое лекарство, которое назначает врач. Господь посылает те или иные обстоятельства в нашей жизни, чтобы мы могли исцелить душу свою. Господь принимает на Себе человеческое естество, показывая, что подобное лечится подобным.

    Господь посылает нам те обстоятельства, которые позволяют нам исцелить недуги и страсти души своей через противоположное. Как говорится в пословице: «не рой яму другому – сам в нее попадешь». Исполняется это непреложно в жизни каждого человека. Все, что ты желаешь другому человеку – все произойдет с тобой. Уничижаешь, обижаешь, осуждаешь… Ведь любое слово, сказанное тобой, вернется к тебе самому. И вернется очень больно. Но вернется только для того, чтобы ты понял, что идешь не туда, не по тому пути. Исправь путь свой, вернись на тот путь, который ведет тебя во след за Христом, а не по стихиям мира сего. Исправь жизнь свою, измени самого себя – принеси Богу покаяние, то есть изменение свой жизни. И Господь посылает нам обстоятельства, напоминающие нам о том, что мы свернули не на тот путь.

    Он желает только одного: чтобы мы вновь и вновь обрели для себя то направление духовной жизни, которое приносит нам особую, дарованную от Бога милость, возвращает нам благословение Божие, чтобы мы могли вновь и вновь совершать то, что порой даже кажется невозможным для окружающего нас мира. Чтобы мы научились относиться к другому человеку так, как желаем, чтобы относились к нам. Чтобы  мы научились любить другого человека.

    Порой это трудно, даже кажется невозможным. Но стоит только немножечко утеснить себя на этом пути, понудить себя – и меняется вокруг человека весь строй жизни, все окружение, все его бедственное состояние. Стоит сделать этот шаг навстречу Богу, преобразить свою жизнь по заповедям Божиим, по Евангелию – и изменяться начинает вокруг человека весь мир. Вдруг то, что казалось невозможным, становится возможным. Стоит только отпустить от сердца своего то, что раздражало и смущало, как это перестает мучить и угнетать.

    Господь ждет нас. Господь любит без меры каждого из нас. Желает каждому из нас дать то сокровище, которое превозмогает весь мир - дать возможность обрести в самих себе эту полноту жизни в чистоте, целомудрии, в единстве жизни со Христом.

    Но исполнять заповеди Божии, как знает каждый из нас, не так легко. Не так легко понудить себя удержаться и не сказать другому человеку обидного слова. Мы понимаем, что это борьба, которую каждый из нас ведет в земной жизни, требует от нас определенной мудрости и особой готовности, чтобы выстоять в искушениях, с которыми сталкивается человек, когда желает исправить жизнь свою. На этом пути мы познаем свою нищету, познаем начало заповедей блаженства. «Блаженны нищие духом», - сказал Господь. Тот, кто желает исполнять заповеди Божии, не делать другому человеку того, чего не желаешь себе, каждый раз открывает в себе закон: «Чего хочу – того не делаю, а чего не хочу – то делаю» - закон падшего человека.

    В понимании своего духовного состояния в сердце человеческом рождается молитва. Та особая, теплая молитва, когда сердце человека открыто Богу. Не слова, которые прочитываются умом и не касаются нашего сердца. А слова, которые начинают звучать в нашем сердце, изменяя нас. Ведь слова молитвы, которые мы читаем в молитвослове, излились из святых сердец. И чем более мы усваиваем себе эти святые слова, тем более изменяем и внутреннее свое состояние. Открываем для себя мир святого сердца, тех переживаний, с которыми мы сталкиваемся через слова молитвы. И они изменяют нас.

    Мы понимаем, что следовать за Христом со своим крестом порой не просто, тяжело. Но Господь нас никогда не оставлял и не оставит. Господь говорит нам в Евангелии: «не бойся, малое стадо… Аз есмь с вами до скончания века». Господь близь каждого из нас. И желает только одного: чтобы сердце каждого из нас было открыто и позволило Богу войти в нашу жизнь. Сердце - это та дверь, через которую входит Господь – в наши дела, во все наши обстоятельства, – помогая правильно понять, что же происходит и с каждым из нас, и с окружающим нас миром. Господь приносит свет, помогающий увидеть все так, как оно есть на самом деле, а не всякие мечтания, фантазии, которые рождаются в уме человеческом и приходят извне к человеку. Ясно и понятно становится человеку, куда идти, где и какие препятствия стоит ему обойти.

    Господь многажды в Евангелии, обращаясь к окружающим Его, говорил слова «не бойтесь». Господь призывает нас среди всех обстоятельств, трудностей, с которыми мы сталкиваемся, прежде всего, в духовной жизни, понимая, ощущая свою неустроенность и неготовность следовать за Христом, не бояться, не отступать от Него. Даже если ты упал под своим крестом, не лежи, вставай и дальше иди! Господь поможет и никогда не оставит того, кто не лишает самого себя самого главного – решительности и мужества следовать за Христом, а не за смущениями, стихиями мира, которыми мир пытается наполнить душу и сердце человеческое.

    Господь ждет только одного: чтобы мы доверяли Ему всецело, не смущались никакими обстоятельствами, которые мир пытается привнести в душу и сердце человеческое, увлечь на какие-то переживания и представления. Как некогда человек в Раю лишился полноты своей жизни, целомудрия своего, точно так же и сейчас продолжается этот соблазн для души человеческой через всякого рода помыслы, обстоятельства. Но Господь всегда с нами. Господь с нами в Таинствах, которые мы принимаем в себя. Это та непреодолимая сила для мира сего. До тех пор, пока мы доверяем Господу, живем в Таинствах церковных, творим молитву, открывая сердце свое навстречу Богу, Господь дает нам силы преодолевать эти немощи души своей, исцелять ее на этом пути следования за Христом. И вновь и вновь, одерживая пусть и небольшую, внешне незначительную победу над самим собой, человек приобретает удивительную и таинственную радость на сердце своем. Устоял, не сказал, уста свои замкнул и не ответил – и уже приобретается опыт, и благословение Божие не отступает от человека, помогая ему и дальше управлять путь свой в следовании за Христом, чтобы исцелить душу свою.

    Другого пути у нас нет. Другого ответа на вопрошение: «Скажи мне, Господи, путь…» - нет, как только следовать за Христом со крестом, чтобы обрести цельность и изначальную красоту, данную нас как образу и подобию Божию. И, как сказано, даже ангелы пребывают в недоумении от той красоты, которую являет человеческая душа. Превысшая Небес, Превысшая херувимов Пречистая Владычица наша Богородица являет нам эту полноту жизни. И это возможно, доступно для каждого из нас. Требуется только одно: не растерять мужества следовать за Христом, не развивать «косоглазие» души своей (вроде бы смотрим на Христа, на икону смотрим, а умом пребываем в мире сем и пытаемся что-то там усмотреть). Смотрим только на Христа! И взор свой от Него не отрываем! А все остальное – от лукавого!

    Богу нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]