• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. 14.03.2021

    14/03/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. 14.03.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, в Неделю, которая именуется сыропустная, накануне Великого поста, мы слышали слова Господа, обращенные к каждому из нас. Господь говорит нам с вами о том, что если мы не отпускаем согрешений нашим ближним, то и Господь не отпустит нам наших согрешений. И, наоборот, если мы живем и не предаемся обидам на ближнего своего, не носим в сердце своем этих обид, прощаем обидчиков своих, то и Господь простит нас. Господь многажды указывал нам в Евангелии, в том числе – и в притчах, на то, сколь необходимо и потребно это прощение для каждого из нас. И оно связано со свободной волей каждого из нас, с теми поступками, которые волен совершать каждый человек свободно, так, как он считает нужным.

    Но все зависит от того, из какого сердца исходят наши поступки, чего желает, к чему устремляется человек. Если на сердце есть желание быть отличным от других людей в этом мире, человек стремится показать, сколь преимущества имеет он перед другими людьми своими внешними трудами, подвигами, в том числе – и духовными, то тут же Господь и показывает нам, что теряет этот человек все пред лицем Божиим. Какая тебе награда, если ты уже все получил от людей? Если люди тебя прославили, превознесли, то какая тебе может быть награда от Господа, - говорит нам сегодня Господь. И указывает, что желание сердца человеческого быть прославленным пред людьми  свойственно лицемерию, когда человек желает все сделать напоказ, чтобы удостоиться похвалы от других людей. Он зависит в своих поступках и устремлениях, целях от других людей. Всего себя подчиняет этому устроению, чтобы добиться похвалы, внимания, почета от других людей.

    Господь, указывая нам сегодня на такое состояние сердца, говорит нам о том, что оно не способно к духовному труду и подвигу. Оно не может ставить перед собой тех духовных задач, которые только и требуются человеку для того, чтобы изменить самого себя. Человек направлен на внешний мир и не видит самого себя, не видит своего сердца. Он во всех своих словах, делах, поступках зависит только от того, как относятся к нему другие люди.

    Но Господь говорит нам сегодня, что иной строй-порядок должен быть у нас, сугубо – в эти дни грядущего Великого поста. Мы должны войти в свое собственное сердце. Рассмотреть, что мы там найдем, и исправить проблемы сердечные, связанные с тем, что мы носим обиды в своем сердце, что мы не свободны от мира, чтобы мы потрудились над собой и обрели необходимую духовную свободу для того, чтобы предстать перед Господом.

    Господь не может сделать нам того, чего мы сами не желаем в сердце своем. Если мы не прощаем других людей, то это свидетельство того, что мы не желаем получить того же от Господа. Мы своим желанием, своей свободой показываем, что для нас более важно и значимо то, как мы относимся к другим людям, нежели то, как к нам должен относиться и поступать с нами Господь. Лишаем в этом устроении сердечном самих себя самого главного, важного и значимого в своей жизни – лишаем благословения Божиего.

    Благословение Божие – это как та радость, о которой мы слышали недавно в Евангельском чтении о блудном сыне: когда он возвращается в отеческий дом, отец принимает его, облачает в лучшие одежды, устраивает пир, дарует ему печать власти дома своего. Сын входит в полноту жизни и радости, из которой он некогда ушел. И отец не помнит уже этих поступков сына от радости, что он возвращается в отчий дом. Так и нам в эти дни грядущего Великого поста есть возможность вернуться в наш Отчий дом, вернуться к Богу, вернуться в свое собственное сердце, чтобы вновь определить для самих себя, что является главным и важным в нашей жизни. Поступки наши по отношению к другим людям или наше внимание к тому, как к нам относятся другие люди, или мы желаем в сердце своем обрести эту милость Божию, благословение Божие, которое действительно изменяет и самого человека, и изменяет окружающий мир?

    Господь сегодня нам также об этом говорит: где будет сокровище, там будет и сердце ваше. Господь желает и ждет, что главным в нашей жизни станет не то, к чему клонится сердце человеческое в своих устремлениях земных, но возжелание благословения Божиего, милости Божией, особого прощения от Господа в своих поступках, которые помнятся и лежат тяжелым камнем на сердце. Зачем жить в таком обременении, отяжелении самих себя, когда трудно идти по жизни, когда обиды придавливают человека к земле? Освободись от этого, - говорит Господь, - и Я дам тебе силы жить и радость, и иной мир увидишь ты вокруг себя.

    Действительно, каждый из нас смотрит на окружающий мир из своего собственного сердца. Какое наше сердце – такой и мир нас окружает. И если сердце будет радостным, милостивым и сострадательным, то иной мир будет нас окружать. Мы увидим иные краски этого мира, которые сокрыты от человека, когда он живет только своими представлениями и желаниями, чтобы все совершилось и строилось так, как желается ему.

    Сегодня мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из вас, чтобы сердце нашего желало только одного: благословения Божиего, благодати Божией, которые действительно способны изменить весь строй нашей жизни. Господь желает для каждого из нас этой радости жизни, удивительной и благодатной, в доме Отеческом. Но только от нас зависит, оторвемся ли мы от своих земных обид, которые прилепляют нас к этому миру, от своих привычек земных и устремимся туда, где нас ждет Отец Небесный.

    Желается этого сердечного устроения, этой жажды, о которой некогда говорил и пророк Давид, которая устремляет сердце человеческое к Богу. Не может сердце насытится, утолить жажду свою ничем земным, смрадным, тем, что дает нам мир. Только чистой водой из родника Божественной благодати может напиться сердце человеческое и утолить ею свою жажду. Чего желаю в эти дни Великого поста и себе самому, и каждому из вас! Утолить жажду духовную и сполна почувствовать радость жизни во Отеческом доме Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

22 Мая среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
23 Мая четверг
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]