
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
10/01/2021
Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. 10.01.2021Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня Святая Церковь празднует память сродников Господних по плоти: Давида царя, Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня.
Иосиф Обручник – это фигура историческая, которая видела и чудеса, которые сопровождали Рождество Спасителя мира, видела, как Господь реагирует на то, как мир пытается гнать Его, то, как земля, напоенная грехом, встречает своего Спасителя. И что мы видим? С самого Рождества Господа на Него открываются гонения, Ирод царь в бешенстве, поруганный, как сказано в Евангелии, от волхвов, посылает воинов, чтобы убить Младенца. И как отвечает Господь? Надо принципиально понимать, в этих Евангельских повествованиях видеть, как Бог реагирует на несправедливость в этом мире. Потому что если мы не будем этого видеть, не будем этого представлять, то у нас представление о Божественном откровении, о Евангелии – о Благой вести - будет искаженное. Представление о Боге тоже будет искаженное, потому что нам представляется, что Бог есть любовь (и это правильно). Но что такое любовь? В нашей голове дьявол зачастую рисует искаженные картины - не то, что написано в Евангелии, не то, как Бог Сам Себя открывает.
Что мы видим? Господь попускает этим младенцам умереть за Себя. По сегодняшним меркам люди не понимают этого. Почему так? Где же Бог был, что попускает убить 14 000 младенцев за Одного? Что же это за Бог любви, что попускает эту несправедливость? Но все эти мысли не обоснованы. Потому что Господь хочет всем спастись. Но нигде не сказано, что Господь хочет, чтобы мы на этой земле хорошо жили. Нигде не сказано, что Он хочет, чтобы мы здесь укоренялись, чтобы помыслы у нас были только о мирском. Вот, пожалуйста, младенцы, не виновные ни в чем, израильские…Одно дело, когда египетские младенцы страдают – тех людей, которые не познали Бога в своей жизни. А тут – это люди, которые смогут прославить Бога какими-то своими делами в будущем. И тут их Господь забирает.
Почему такое происходит? Господь хочет всем спастись! Господь каждому хочет дать максимальное количество благ. Представьте, вот вам сказали: хочешь, чтобы твой ребенок стал дворником, или хочешь образование ему дать какое-то? Конечно, хочется ему образование дать. Инстинктивно родители понимают, что хочется своему ребенку дать все лучшее. Так и Бог – наш Отец – хочет нам дать все лучшее. Так и этим младенцам Он дал максимально лучшее, что может быть в этом мире – Он дал быть мучениками за Христа, быть свидетелями Христа. Вот, в Троице-Сергиевой лавре с правой стороны от мощей Преподобного есть Серапионова палата, там мощи разных святых и, в том числе, лежит десная рука Вифлеемского младенца, благословляющая, как священник благословляет вас – так у него на ручке пальчики маленькие сложены. Младенцы эти восприняли лучшее, что в этом мире может быть – это стать мучеником, стать свидетелем Христовым и вселиться в Царствие Небесное, и видеть лицо Отца Небесного, прославлять Его на Небесах.
Поэтому, то, что сейчас происходит в нашем мире – эта ситуация с коронавирусом…Удивляются, что и священники умирают. «Бог нас оставил». Разве смерть – это для Бога зло? Я не слышал, чтобы в Библии было сказано, что смерть – это зло. Особенно, когда человек умирает в вере. Мы просим об этом: чтобы «безболезненная, непостыдная и мирная кончина» о Господе была. Если Господь посещает нас болезнями, то на Руси всегда говорили: «Господь посетил», а не «Господь оставил». «Посетил» - это красивое словцо? Нет, в этом наша вера, что Господь посылает нам какие-то испытания.
Господь пришел не для того, чтобы изменить ход этой истории. И Христос пришел не для того, чтобы сделать правительство суперсправедливое, чтобы бабушкам пенсии были хорошие, чтобы у всех карточки были открыты бесплатного проезда. Христос ничего такого не сделал. И всю эту несправедливость в мире оставил. Почему? Потому что Он был несправедливый, хотел, чтобы мы здесь помучились? Нет! Потому что любая несправедливость на этой земле дает человеку возможность получить воздаяние в Царстве Небесном, потому что все мы с вами очень много согрешаем. Святитель Иоанн Златоуст такие слова говорит: если человек, который согрешил на этой земле, страдает, то он этими страданиями, если терпит их ради Христа, омывает свои грехи. Ему прощаются эти грехи. А если он не согрешил и страдает сверх меры, то он поучает венцы за эти страдания. Таким образом, в мире обижающих много, а обижаемого нет ни одного. То есть, нет на земле ни одного человека, который был бы обижаемым. Потому что Господь видит это, в соответствии с этим воздает.
Господь не убирает ничего плохого, что есть в этом мире. Мы не должны, как христиане, удивляться тому, что священники умирают от коронавируса. Почему Господь допускает гонения, почему Господь допустил Гражданскую войну, революцию, Вторую мировую войну? Господь хочет нам лучшего – хочет нам Царствия Небесного, Господь хочет всем человекам спастись. Не для того, чтобы на этой земле, в этой гостинице, сердце укореняли, а для того, чтобы наше сокровище было на Небесах – чтобы сердце наше было на Небесах. «Вы не от мира сего!» И мы не должны давать дьяволу нас переформатировать, чтобы мы любовь Божию понимали превратно, не так, как она проявляется в Священном Писании.
Поэтому будем поучаться у святого праведного Иосифа Обручника, который, казалось бы, видел явление ангелов и тут же вынужден был, как преступник, бежать в Египет. Тут лежит Богомладенец – а ты должен скитаться, ночевать в пещере, где Матерь Божия должна была родить, в гонениях, в тесноте…Это для нас тоже пример, ведь в Евангелии ни одного слова всуе не написано – это для нас научение, как нужно жить. И когда нас постигают какие-то смущающие обстоятельства, то надо радоваться, воздать хвалу Богу за то, что мы можем это понести, что Господь рядом с нами. Христос говорит: «се, Аз с вами до скончания века!» Хорошо поступает тот, кто верует, открывает сердце Богу и видит Христа рядом с собой, и проходит все испытания с высоко поднятой головой, ожидая воздаяния в Царстве Небесном. Здесь у нас не только радости, но и печали. Здесь у нас гостиница, в которой надо пожить и подготовить свое сердце, чтобы действительно принять воздание, которое нам обещано Богом в Царстве Небесном!
Спаси Господи!