• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Новый год. 01.01.2021

    01/01/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Новый год. 01.01.2021

    Всех вас, братия и сестры, поздравляю с памятью преподобного Илии Муромца и мученика Вонифатия. С памяти этих святых начинается новый гражданский год. Меняются даты. Но со всеми этими внешними изменениями, которые происходят в окружающем нас мире, к сожалению, мы не меняемся. Год проходит, что-то мы для себя узнаем, что-то приоткрываем, но того решительного шага, которого ждет от Нас Господь, мы так порой и не сделали. Что-то откладывали, что-то не прочитали… Надеялись, может быть, прочитать Священное Писание, что-то новое познать, открыть для себя что-то новое в жизни Церкви, в ее полноте, истории. Все это откладывается, а время проходит. И нынешний наступивший гражданский год – это такое нам напоминание о том, что мы надеялись сделать что-то, и о том, что мы не сделали.

    Сейчас наступает новый год. Наверно, есть у нас тоже какие-то планы. И думаем: теперь все будет иначе, это успею, то…Иначе буду устраивать свою жизнь. Но надо помнить, что наши все эти пожелания требуют от нас решимости нашего сердца. А то все эти пожелания, устремления духовной жизни остаются нереализованными. Они только более относятся к каким-то нашим эмоциональным переживаниям, мечтаниям. А важно в духовной жизни совершенно другое. От человека совершенно не требуется великого. Господь не ждет от нас каких-то подвигов. Времена, которые сейчас пришли, совершенно иные. Как говорят мудрые: благодать тех великих подвигов, которая некогда была дана людям, уже отнята от мира. Мы же понимаем, что все, что человек может совершить – он может совершить только по благодати Божией. И великие подвиги, которым мы удивляемся, читая жития святых, совершались по благодати Божией – потому что Господь давал им силы, давал им возможность преодолевать человеческое естество, которая удивляет нас.

    Больше такой благодати в мире нет. Оставлена другая благодать – благодать терпения скорбей и болезней. И этим человек спасается в современном мире. И это тот строй-порядок жизни, который мы должны хранить. И учиться этому устроению сердечному: при всех обстоятельствах благодарить Бога. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: мы должны благодарить Бога не за то, что Он нам дает, не за то, что Он помогает зримо, а должны благодарить за то, что Он нам не дает того, что мы заслуживаем. За это должна быть величайшая благодарность Богу. Мы должны понимать, кто мы есть на самом деле, в духовном плане пред Лицем Божием. Есть в сердце покаяние? Или есть какое-то мнение о самом себе?

    Желается, чтобы в том начале года, которое мы с вами полагаем, Господь положил нам на сердце что-то простое, небольшое. Святые говорят, что нет цены умеренному правилу. То есть начатое однажды в духовной жизни не может быть брошено. И достаточно для человека читать утренние и вечерние молитвы неопустительно. Если ты желаешь понести еще какой-то подвиг, то можешь добавить читать молитовку Иисусову - по благословению духовника, чтобы наполнить свое время каким-то духовным содержанием, а не какими-то мечтаниями, фантазиями мирскими, а не переживаниями.

    Посему желаю всем нам, чтобы в том начале, которое мы полагаем в новом году, когда каждый о чем-то, наверно, размышляет в сердце, не брать большое, не задумываться о великом – это уже нам не по силам. Делайте простое! Но начав сегодня, не бросайте его уже до конца своей жизни. Начатое с благословения правило должно исполняться неопустительно. Нельзя его оставлять, потому что в нем для нас сосредоточена полнота духовной жизни.

    Чтение Священного Писания… Как мы можем жить, о чем-то говорить, когда мы в жизни ничего не понимаем? Когда мы сталкиваемся с людьми, которые живут по букве Священного Писания, с теми же протестантами, у которых разобрано все по предложениям, у нас есть, чему у них поучиться. Когда мы услышим и поймем знание Священного Писания, готовность мерить свою земную жизнь не нашими фантазиями и человеческими измышлениями, но мерить событиями и духовными законами, которые открываются в Священном Писании, то тогда другая жизнь будет вокруг нас. Мы самих себя увидим совершенно иначе. Конечно же без знания, без углубления в Священное Писание нет преуспевания в жизни, будет только какое-то поверхностное впечатление о том, что что-то такое происходит. А знать мы это должны! Раз уж мы живем в Церкви, исповедуем Христа, то Евангелие, Новый Завет должны знать от корочки до корочки. Это должно быть не только не раз прочитано, но умом продумано. Каждая строчка там спасительна. Это писалось для каждого из нас. Было записано апостолами для того, чтобы мы это знали и исполняли!

    Напоминание в этот новый год: подумать, как мы должны его проходить. С молитвой и Священным Писанием! Тогда у нас не будет никаких сбоев, проблем, с которыми мы пытаемся бороться в этом мире с его житейскими волнами и треволнениями. Но нам-то это зачем? Какие страхования могут быть у того, кто живет в Церкви? Мы же со Христом. Христос посреди нас. Это исповедует Церковь. Мы должны научиться жить так, чтобы это стало для нас той особой теплотой и радостью в нашей церковной жизни, когда мы действительно понимаем и чувствуем, что Господь здесь, Он никогда от нас не отступает, всегда готов нам помочь, нас поддержать, решить все наши проблемы за нас. Но только дай Ему возможность действовать, не мешай Господу!

    Желается всем благоразумия в наступающем новом году, чтобы устроение сердечное, духовное позволяло нам возрастать. Не придумывать какие-то представления о духовной жизни, а действительно начать путь своего восхождения – узенькой, тернистой тропочки. Но другого пути у нас нет. Об этом нас предупредил Господь. Если уж пришли, сделали шаг навстречу Богу, то зачем озираться вспять? Мы все идем по краю пропасти. Мы это должны понимать. Зачем крутить головой? Зачем в бездну заглядывать? Голова закружится, упадешь. Иди спокойно - и преодолеешь весь этот путь. Об этом нам с вами говорит Господь.

    И сего желается, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы год был наполнен молитвенным содержанием, углублением в Священное Писание, чтобы ум наш немножечко оторвался от земного восприятия окружающего нас мира. Чтобы страхи грядущих бедствий покинули наши сердца. Мы же в спасительном ковчеге – мы в Церкви. Здесь Господь хранит нас в мире, покое и тишине. Посему не может сердце наше смущаться со Христом. Желается, чтобы это не терялось в нашем духовном взоре во все дни уже наступившего года.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]