• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Великий Четверток после прочтения Страстных Евангелий. 16.04.2020

    16/04/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Великий Четверток после прочтения Страстных Евангелий. 16.04.2020

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, совершили одну из сокровеннейших служб в богослужебном круге - с чтением двенадцати Страстных Евангелий, которые раскрывают перед нами перспективу времени событий, которые были связаны с последними часами жизни Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы слышали о том, как ученики Господа принимали, сокрушались, страдали, боялись в те страшные минуты жизни Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    Сегодня мы совершили Утреню, которая относится уже к Великой Пятнице. Эта Пятница предваряет радость грядущего Воскресения, которую сполна испытали ученики. Но в этот момент искушения, которое постигло их и многих других людей в эту Пятницу, они, в отличие от нас, не знали о том, что последует Воскресение. Конечно, они были смущены, и сердце их было исполнено скорби, не могло понять происходящего. Но Господь многажды их научал и вводил в понимание того, что надо доверять Господу – и все будет, по милости Божией, устраиваться, складываться так, как нужно.

    Господь научал и вводил их в тот строй-порядок церковной жизни, в котором живет полнота Церкви и ныне. Господь и нас научает и говорит, что в жизни бывает не только Воскресение (и в богослужебном, и в нашем духовном переживании). Но приходят минуты, когда мы должны пережить точно так же, как и апостолы, и эту Великую Пятницу – со своими искушениями, смущениями, с бесконечными вопрошаниями нашего внутреннего духа: что же могло случиться и как это было возможно? И не находили они ответа на свои вопрошания, на свои смущения сердечные, потому что ответ может дать только Господь.

    И Он дал ответ, когда возрадовалось сердце их в день Воскресения. Никаких вопросов уже не нужно было сердцу, когда оно встретилось с Богом. Радость превозмогла все. И все выстраивается в жизни так, как считает нужным того Господь. Во всяких обстоятельствах человек должен следовать тому, как прокладывает Господь путь земной и для Церкви, и для каждого ее члена. Не так просто нам понимать то, что происходит в окружающем мире, понимать удивительные и неисповедимые пути, которые выстраивает Господь. Но мы понимаем, что сердце, которое готово доверять Богу, никогда не бывает посрамлено.

    Вот, сегодня многое из того, что было и что казалось нам когда-то незыблемым, Господь от нас забрал. В силу каких-то причин… Может быть, для того, чтобы мы о чем-то очень крепко подумали, в том числе, и в своей духовной жизни. Ответ на вопрос, почему это произошло, мы можем искать только в сердце своем. И наверняка ответ мы там найдем и поймем, что не все в этом мире должно выстраиваться по понятиям человеческим. Если человек забывает Бога, отступает от Него, то Господь Сам начинает выстраивать такой порядок, чтобы человек проснулся для духовной жизни, а не для каких-то переживаний, которыми без конца наполняет сердце человеческое мир.

    Вспоминая события у Креста Господня, мы должны для себя сделать вывод о том, какими мы должны быть благодарными: благодарными Господу за то, что Он совершил. Претерпел Он и оплевание, и биение, и заушение, и крест, и смерть. И все это – ради конкретно каждого из нас. Для тебя Господь взошел на Крест и претерпел все эти страдания, скорби. Посему и сердце должно быть исполнено благодарностью Богу за эту величайшую любовь, которой Он оправдывает всех нас. Вне зависимости от того, какие мы есть: добрые или злые – всех Господь к Себе принимает. И мы должны это чувство благодарности взращивать в своем сердце и быть благодарными Богу.

    Сейчас Господь многое отнял у нас из той жизни, к которой мы привыкли. Мы тщимся и надеемся, что еще немножечко – и все вернется на круги своя. Не вернется! По одной причине: за этим всем стоит Господь, а не какие-то внешние обстоятельства. Господь желает только одного: чтобы мы научились Его благодарить за то малое, что Он нам сейчас оставил. Это милость Божия, что мы имеем возможность молиться, совершать богослужения, совершать Божественные Литургии. И мы не должны, как дети, печаловаться от того, что у нас отнимается. Отнялось от нас не так уж и много! Надо научиться благодарить за то малое, что нам оставил Господь. Если будем благодарными Богу за то, что Он нам сейчас дает, то Он даст нам с вами и большее, ибо верный в малом верен и во многом.

    Желаю этой верности сердцу каждого из нас, благодарности Богу, и тогда какие-то новые пути Господь будет открывать нам с вами в Церкви, и в нашем храме, вести к каким-то новым свершениям в духовной жизни, к тому, что нам полезно и чему мы должны еще научиться.

    Еще раз, паки и паки, желаю нам, чтобы мы научились благодарности, а не переживаниям о том, чего у нас уже нет.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

[Далее]