• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю Крестопоклонную. 04.04.2021

    05/04/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю Крестопоклонную. 04.04.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в Неделю Крестопоклонную мы слышали, как Господь обращается к сердцу каждого из нас и говорит слова, которые мы должны хранить и которым должны следовать. Господь говорит: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». В этих словах мы, прежде всего, слышим «кто хочет…». Господь в этих словах вновь не являет Свою силу, не принуждает человека к тому, чтобы он последовал за Ним. Он ждет его свободной воли. Как некогда человек согрешил своим свободным произволением, отступив от заповеди Божией, точно так же и ныне Господь желает, чтобы человек своей свободной волей последовал за Ним, сделал свой первый шаг навстречу Богу. Чтобы он действительно мог свидетельствовать о том, что желает того, что он сам совершает, что его не принуждают, не заставляют, но он сам поступает так по воле своей и по любви ко Господу, и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу.

    Мы слышим, как Господь говорит о том, что человек должен отвергнуться себя. Некогда первый человек Адам в Раю отвергся себя, когда от своего богоподобия и от данных ему Господом заповедей отступил и послушал слова отца лжи, внес их в сердце свое и стал совершать ложные поступки, разрушая и себя, и жизнь вокруг себя, и жизнь потомства своего. Многажды он оплакал совершенное им преступление - когда преступил заповедь, данную ему Богом. Пытался он освободиться от плена, в котором он оказался. И вот приходит Господь и дает возможность человеку освободиться из этого плена, из рабства служения духу лжи. Господь говорит, что человек должен отвергнуться от лжи, в которую мы погружены в окружающем нас мире. Ложь и всякого рода фантазии, мечтания, которые сопровождают жизнь человека, мы должны, по слову Господа, отвергнуть от себя. Отвергнуться от соблазнов, которые нас уводят на сторону далече. Господь желает, чтобы мы жили по истине. Пребывали там, где возвещается правда, где исполнение заповедей Божиих являются свидетельством того, что человек любит Господа и желает последовать за Ним.

    Господь желает, чтобы мы оставили свою жизнь по человеческим понятиям душевности, которые нас связывают в этом мире. Человек желает, чтобы все совершалось так, как ему хочется. Выстраивает свои планы, совершает поступки, привязывается к тем обстоятельствам жизни своей, к людям, которые сопровождают нас по жизни. Но Господь говорит: мы должны быть свободны от всего, что есть в этом мире. Господь сам управит и устроит нашу земную жизнь. Даст нам большую полноту жизни, если мы последуем за Ним.

    Точно так же человек, оставляя свои мирские привязанности за дверями храма, обретает большее, когда он приходит, чтобы быть вместе с Богом за Божественной Литургией. Обретает большее, когда пребывает с Богом в келейной молитве в доме своем. В этот момент человек отвергается от своего ложного человека, который подчиняет его своим желаниям, представлениям, мечтаниям и хотениям.

    Господь говорит, что лекарство это горькое: «…возьми крест свой, и следуй за Мною».  Крест – это смерть. И на кресте мы должны умертвить свои ложные устремления и желания, страсти и похоти ветхого человека, о которых мы знаем из опыта жизни своей – о том, как сильно они определяют нашу жизнь. Они становятся нашими привычками, которые влекут и тянут человека. Господь желает, чтобы мы распяли эти свои привычки и желания, с которыми мы срослись, сроднились. Распяли и умертвили их на кресте исполнения заповедей Божиих.

    Лекарство это горькое и трудное, и многажды люди, слушавшие Господа, говорили: жестоко слово сие, кто может слушать Его, кто может последовать за Ним? Но времена прошли, а слова, сказанные Господом, продолжают жить в сердцах людей и соединяют людей в той особое единство, которое именуются Церковью. В Церкви каждый из нас является частичкой Тела Христова. Каждый из нас подчиняется тому току благодатию, который идет в этой жизни через Таинства Церковные, через молитву. Эта благодать дает нам возможность жить и преодолевать искушения нашего ложного человека, смущающего и желающего увести нас на сторону далече. Благодать дает человеку возможность и силы жить в этом мире, преодолевать его.

    Много раз мы слышали слова Господа: «…иго бо Мое благо, и бремя легко есть». Казалось бы, что трудное это дело – распять свои привычки, самого себя со своими душевными устремлениями, со своими душевными переживаниями, оставить все, чтобы следовать за Господом. Но Господь говорит нам, что действие благодати столь сильно, что превозмогает все эти человеческие переживания и возможности.  Благодать дает ту радость человеку, которая превозмогает этот мир. И от нас требуется только одно, что выражено первыми словами, сказанными сегодня Господом: кто желает последовать за Мной. Господь ждет этого желания. Как только это желание последовать за Господом восходит на сердце человеку, приходит благодать, благословение и помощь в преодолении всех тех обстоятельств, смущений и трудностей, которыми нас пытается враг остановить на пути следования за Христом.

    Страхования всякого рода входят в сердца человеческие, смущения наполняют жизнь человека. Но все это – ложное и не от Господа приходит в наше сердце и в нашу жизнь. Господь посылает ангелов, которые сопровождают нас в нашей земной жизни. Они всегда рядом с нами и не отступают от нас. Но они помогают нам и ведут нас только тогда, когда мы идем вслед за Христом, когда мы правим путь свой по заповедям Божиим и не нарушаем полноту нашей церковной жизни в Таинствах, в благодати и молитве. Наполняется наша жизнь радостью, которую дает Господь, которая не соизмерима ни с какими сокровищами, которые есть в этом мире.

    Господь радуется о каждом человеке, ибо Сам Он сказал, что душа каждого человека превозмогает все сокровища этого мира. Каждый из вас слишком дорог Господу. Господь говорит, что радость бывает великая о едином кающемся грешнике – столь высока цена каждого из нас.

    И сегодня вновь нам Господь напоминает и говорит, что мы не должны предавать своего богоподобия в этом мире в угоду скотоподобию. Желает Господь, чтобы мы следовали за Ним и обрели удивительное, сокровенное и невозможное для этого мира – жизнь в Царствии Небесном в благодати Божией.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]