• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после прочтения Великого покаянного канона в понедельник. 15.03.2021

    15/03/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после прочтения Великого покаянного канона в понедельник. 15.03.2021

    Сегодня мы с вами положили начало молитвенному стоянию особой службы первой седмицы – чтению Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В течение первых четырех дней мы прочитаем весь Великий покаянный канон. Потом мы вновь Великим постом встретимся с этим удивительным творением преподобного Андрея Критского, когда будем совершать службу, которая именуется «Стояние Марии Египетской».

    Читая канон преподобного Андрея Критского, слушая его, мы для себя открываем удивительный мир Священного Писания. Может быть, прочитывая Священное Писание, мы не всегда соотносим эти события далекого от нас времени с самими собой. И вот канон преподобного Андрея Критского погружает нас в эти глубины Священной истории, заставляет задуматься и о себе самих. Многое открывается для нас, когда мы свой взор отрываем от земной суеты, от будничных, житейских представлений, когда мы можем взглянуть на себя, на свои поступки, на окружающий нас мир совершенно с другой стороны. Эта сторона бывает нам не доступна в течение всего года. Великопостные службы – это особое, значимое для нас время. Эти службы помогают нам, оторвавшись от привычного, взглянуть на то, как видит это Бог, в поступках и делах других людей, чтобы переосмыслить, переоценить свои дела, по-новому увидеть и перестать печаловаться и переживать о том, что и не стоит того. А, наоборот, употребить усилия и душевные, и телесные, чтобы исправить что-то, что действительно нам мешает, в том числе, и в духовной жизни.

    Пост возводит нас в этот особый строй-порядок жизни, где действует Дух, где преодолевается, как показывает Господь, и немощное, человеческое. Казалось бы, человек начинает труды свои великопостные, и смущается, не знает, как он пройдет Великий пост. Рождается страх какой-то на сердце у человека. Но день за днем проходит Великий пост – и ведет нас Господь. А потом только изумляемся: как удивительно все было устроено, как много нам сил давал Господь в эти дни, как Он нас уберегал от забот и суеты. Но все это нам Господь дает с определенной целью – чтобы мы потрудились над собой, чтобы употребили это время и возможности, которые будут нам даваться в дни Великого поста, с целью духовной, а не какой-то земной, житейской, чтобы укрепился наш дух.

    Сегодня мне бы хотелось напомнить, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, что этот путь нашего восхождения, сугубо – в дни Великого поста, – лежит через Священное Писание, через размышление над теми событиями Писания, с которыми мы знакомимся и в богослужении, и в этой особой службе Великого покаянного канона. Чтобы мы для себя эти события сделали не далекими по времени, а близкими духовно по своему состоянию, по своим представлениям и понятиям, по которым мы живем. Мы мир должны воспринимать библейски – это значит чувствовать, понимать, что в этом мире есть только одна сила действующая, а все остальное подчиняется этой силе – это действие Божие. Бог является действующим в этом мире. А мы, по мере своих сил, либо противимся, либо помогаем действию Божественной силы в этом мире.

    И желается, чтобы наше размышление над Священным Писанием помогало нам действительно вносить библейское восприятие мира в нашу жизнь. Чтобы она подчинялась не каким-то праздным, чуждым обстоятельствам земной жизни, но подчинялась, строилась вокруг этого удивительного восприятия мира, когда душа чувствует в нем присутствие Божие. Этому мы научаемся, прежде всего и более всего, из Священного Писания. Желаю, чтобы эти молитвенные дни начала Великого поста с Великим покаянным каноном преподобного Андрея Критского стали для нас той, может быть, небольшой ступенечкой, над которой потрудится душа, чтобы подняться - чтобы научиться размышлять о Священном Писании. Этому нас учит преподобный Андрей Критский.

    Желаю, чтобы этот плод мы вынесли с наших удивительных богослужений – чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]