
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
10/06/2021
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Вознесения Господня. 10.06.2021Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня нам, братия и сестры, в Евангельском чтении повествуется о событии Вознесения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Об этом же событии нам повествовали и Деяния апостольские. Удивительное событие произошло перед глазами апостолов: когда они беседовали с Господом, то некий облак взял Его, и Он на нем поднимался в Небеса. И зрели апостолы Господа до того времени, пока Он не скрылся от их глаз. Явились им два мужа светлых и возвестили им, что придет время, и увидят они Господа точно так же, как видели его в этот день – грядущего на Небесах со славою.
Господь, восприняв наше человеческое естество, сегодня возносится, восходит в Небеса, указывая и для человека то направление его жизни, которому он должен подчинить самого себя, свою свободу и свою волю. В Небеса должно устремляться сердце человеческое – там Господь: и невозможное возможно для человека.
Господь указывает сегодня тот путь, на котором человек становится человеком Небесным, где обретается сродство души человеческой с Небесным, и сродное тянется к сродному: это путь покаяния, путь прощения грехов. Ради этого Господь и пришел на землю: чтобы освободить человека из работы вражия. Освободить из плена, в который он повержен страстями своими. Господь желает вновь и вновь для каждого из нас, чтобы мы обрели Небесное Отечество, обрели его в самих себе. Чтобы оно открылось в нашем сердце той полнотой жизни, которую не может дать мир.
Мир похищает у человека силы, делает человека печальным, унылым, скорбным. Небесный Свет, входя в сердце человеческое, дает ему силы жить, невзирая ни на какие обстоятельства. О сем мы знаем из многих описаний жизни угодников Божиих. Мы знаем, какие трудности они преодолевали, через какие испытания они проходили, – но лик их всегда был светел и благоуветлив. Не было скорби и печали на их лице. Не было муки мученической земного бытия, которое обременяет сердце человеческое и подчиняет его своим законам.
Сегодня и нам Святая Церковь вновь напоминает о том, куда должна устремляться наша жизнь, где наше отечество и где для сердца нашего обретается то, чего более всего желает оно – мира, упокоения, умиротворения, тишины, благости. Все это обретается там, где человек делает шаг навстречу тому послушанию, которое полагает нам Господь и на которое нам указывает: ищите покаяния, очищайте свое сердце и душу и преодолевайте страсти мира сего, которыми связывает вас враг. Будьте свободными в мире сем, чтобы устремить свое сердце к Небесам, а не к хлопотам, заботам и скорбям этого земного мира.
Ради этого мы приходим в место, которое именуется «Небом на земле» - приходим в Церковь. Здесь Небо присутствует зримым образом через богослужение, через Божественную Литургию здесь совершается невозможное для мира сего: очищаются сердца человеческие от грехов. Тело и Кровь Христовы делают нас Небесными человеками. В нас начинается иная жизнь, которая принадлежит не миру этому.
Господь ждет от нас, чтобы мы укрепились, исполнились той благодатной силы, которая дает человеку возможность быть свободным от всех земных пут, которыми связывается человек. Но человек не может преодолеть их сам по себе. И сегодня мы слышали слова Господа, обращенные к ученикам Его: «вы́ же сѣди́те во гра́дѣ Иерусали́мстѣ, до́ндеже облече́теся си́лою свы́ше». Слова эти обращены и к каждому из нас. Господь напоминает нам: пребывайте в Церкви, в Доме Божием, не исходите из него в мир сей, ибо справится с ним еще никто не смог. Он обладает величайшей силой над человеком, если только человек не имеет в себе благодатной помощи и силы, которую дает Господь. В Храме Божием мы всё это получаем: через Таинства Церковные исполняемся благодатной жизни, которая дает возможность преодолевать искушения и соблазны мира сего. Господь ждет от нас только одного: чтобы мы не оставляли Дом Божий, не выходили из него вовне, не приучали ум свой мыслить и представлять, в том числе, и о духовном, по понятиям мира сего, по тем представлениям, которые так легко усваиваются падшим умом человеческим, где возникают обиды, раздражения, смущения, непонимание между людьми.
А может ли быть сие в Царстве Божием? Может ли быть подобное на Небесах? Если нет, то мы делаем ошибки в своей жизни и их надо быстро исправлять, чтобы не укоренились и не затронули наше сердце. Искоренять и исправлять через покаяние, через свою обращенность ко Христу, свою молитву о помощи.
И мне сегодня в день Вознесения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа хотелось бы напомнить, прежде всего, самому себе и каждому из нас о том, что только в храме мы становимся причастниками этой Небесной жизни. И тогда действительно сродное начинает устремляться к сродному. И сердце наше начинает тянуться к Небесам, начинается изменение и преображение самого человека. Вне храма для человека нет спасения, нет возможности устоять.
Посему паки и паки желается только одного: быть в храме, ни при каких обстоятельствах не оставлять его – этой благодатной полноты жизни, которую так сполна дает каждому Господь.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
- 11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
-
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.