• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в день Отдания праздника Пасхи. 09.06.2021

    09/06/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в день Отдания праздника Пасхи. 09.06.2021

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, совершили Отдание праздника Святой Пасхи. Слова «Христос воскресе!» сопровождали нас все эти сорок дней, вновь и вновь напоминая нам о тех всерадостных днях, которые мы переживали здесь в храме в день Святой Пасхи, о той радости, которая была на сердце нашем.

    Жизнь продолжается, в том числе, и наша богослужебная жизнь, напоминая нам о новых важных и значимых событиях в нашей духовной жизни. Через богослужения Святая Церковь нам напоминает о жизни Господа нашего Иисуса Христа, о Его деяниях, которые Он совершал здесь на земле в течение этих сорока дней, пока Он находился среди апостолов после Своего Воскресения. Мы напоминали себе через чтение Евангелия, о той силе, которую Он являл, исцеляя и утешая всех, кто имел в этом нужду. Тем, кто открывал свое сердце навстречу Богу, Господь давал Свою помощь, которая действительно изменяла жизнь людей. Даже внешне изменялся строй-порядок жизни: слепорожденный обретает зрение действием Божиим, славит Господа. Много удивительного открывалось за эти дни и самим апостолам. О многом они и сказать нам не могли, и записать не могли, потому что вряд ли бы мы даже сейчас могли понять глубину тех тайн, которые Господь открывал Своим ученикам.

    И вот приходит время, когда ученики расстаются с Господом. В земной жизни они радовались тому, что Господь рядом с ними, но приходит время нового расставания. Господь возносится на Небо – сегодня мы будем совершать Всенощное бдение, завтра праздник – Вознесение Господне. Но это уже не те ученики, которые в Великую Пятницу оставили Его– это уже совсем другие люди. Они в своем сердце несут благодать Божию: они открыли полностью свое сердце навстречу Богу. Оттуда ушел человеческий страх, ушли человеческие переживания, и туда смогла войти Божественная благодать, Божественная сила, которая сделала их неподвластными миру сему. После этого они были уже полностью свободны и, несмотря ни на какие испытания, сохраняли свою веру, всегда помнили о том, что Господь всегда близь, всегда рядом с ними. И вновь и вновь Господь являл в жизни Своих учеников свидетельство того, что Он всегда рядом с ними. Неложны слова Господа: «Не бойся, малое стадо! Аз есмь с вами до скончания века».

    Господь с этим оставляет здесь на земле Своих учеников,  и мы тоже воспринимаем эту тайну присутствия Божия на земле. И, прежде всего, это присутствие Божие обретает человек в сердце своем, когда открывает его навстречу Богу. Мы еще младенчествуем, еще пытаемся своими человеческими усилиями, понятиями что-то выстроить, что-то вычислить, что-то устроить. Но вся история человечества свидетельствует только о том, что, как бы люди ни пытались быть мудрыми, быть умными, выстроить все так, как им желается и хочется, но приходят времена и сроки, когда все человеческое и, казалось бы, незыблемое, выстроенное на твердом фундаменте, вдруг превращается в ничто, в пыль, прах и пепел. И ничего не остается в жизни от этих человеческих изысканий и построений. И только там, где в сердце поселяется благословение Божие, где Сам Господь, там человек обретает власть и над самим собой, и над окружающем его миром.

    Сегодня мы, можно сказать, прощаемся с пасхальной радостью, переживаем и немножечко скорбим, что закончились эти пасхальные дни, когда нам было так радостно жить. Но всегда нужно помнить слова Господа: «Аз есмь с вами до скончания века». «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - говорит нам сегодня Господь. Если мы исполняем эту заповедь: собираемся вдвоем, втроем, чтобы помолиться, чтобы сказать о чем-то важном и значимом для нашей жизни в духовном измерении, то тут же и ангелы обступают нас, потому что приходит Господь. Если приходит Господь – сразу ангелы вокруг, ангельское пение вокруг нас раздается. И приходит удивительная радость, а, порой, даже благоухание разливается, как свидетельствуют люди, знавшие святых. Как удивительно открывается присутствие духовного мира через других людей!

    Посему желается, чтобы пасхальная радость сохранилась, не утерялась. Потому что, вне зависимости от строя-порядка нашей богослужебной жизни, Господь всегда посреди нас. Он всегда рядом с нами. И пасхальная радость всегда должна быть на нашем сердце. Как и преподобный Серафим, живший в этой радости, всегда обращался к приходящим к нему со словами: «Радость моя, Христос воскресе!»

    Христос воскресе!


    все праздники

Расписание богослужений

10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]