• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне. 30.05.2021

    30/05/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне. 30.05.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Христос воскресе!

    Сегодня мы с вами в Неделю о самаряныне слышали Евангельское повествование о том, как Господь, придя на источник Иаковль, остался один, ибо ученики Его пошли во град купить что-либо из еды. В это время на источник приходит жена-самаряныня набрать воды. Мы слышали удивительную беседу Господа и жены-самарянки. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что, казалось бы будничное событие в жизни этой жены – она идет набрать воды – становится удивительной встречей ее с Самим Господом. Еще раз нам сегодняшнее Евангельское чтение, наполненное многими удивительными для нашего сердца открытиями, напоминает, что ничего случайного не происходит в жизни человека. За всеми встречами и событиями в человеческой жизни, какими бы они ни казались будничными, стоит Сам Господь. Он всем управляет. Он желает через эти будничные житейские заботы научить чему-то большему, приоткрыть для нас то, что теряется в суете нашей жизни.

    Сегодняшнее Евангельское чтение научает нас быть внимательными к тому, что происходит в нашей жизни: как нас ведет Господь, какие встречи Он выстраивает, какие люди встречаются нам, что мы слышим. Через внимательность к тому, что происходит в нашей жизни, мы многому можем научиться и многое можем приоткрыть для себя. Господь сегодня, обращаясь к жене-самарянке, говорит, что вода, которую Он даст, будет источником, текущим в жизнь вечную, указывая, что Он дает тот источник неиссякаемый, который исполняет человека всех жизненных сил, дает ему возможность преодолевать все трудности и обстоятельства земной жизни: как бы человек ни утрудился, как бы он ни жаждал в своих трудах и заботах.

    Порой человек печалуется и смущается, забывая, что Господь уже дал нам возможность приникнуть к этому источнику живой воды, утолить жажду души своей. Некогда пророк Давид говорил: «Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже». Пророк и царь знал многое о сердце человеческом и в самом себе познавал естество человеческое, исполненное, с одной стороны, устремленности к Богу, а, с другой стороны, этой беды, которая постигает человека, когда он избирает путь греха. Царь, который был исполнен всякого рода возможностями и достатком земным, все испытал в своей жизни,  при этом говорит лишь об одном: жаждет душа моя. Это говорит нам о том, что, сколько бы мы ни суетились, как бы ни пытались насытиться земной жизнью, какое бы большое значение мы ей ни придавали, надеясь напитать земной радостью самих себя, но не удалось это даже пророку и царю. Не удастся это и нам. Душа человека всегда остается исполненной жажды и стремится только к одному источнику – Богу крепкому и живому. Только здесь может утешиться и насытиться душа человеческая и почувствовать, что есть истинная жизнь. Все остальное пройдет, как сон, и не оставит никакого следа.

    Многое происходило и происходит в нашей жизни неожиданно и необычно, казалось бы, случайно. Но свершилось так, что Господь всех нас собрал, чтобы дать и нам источник живой воды. Собрал нас в храме, соединил в одно единое целое, чтобы мы могли совершать свой путь на земле, исполняясь тока благодатных сил и жизни, который позволяет преодолевать человеку притяжение мира сего,  действующее через помыслы, которые приходят на ум человеку. Дабы удержать человека в суете не дать ему утолить жажду души своей, мир, как неким пластырем, этими помыслами приклеивает нас к своим мирским заботам, чтобы мы прочно были привязаны и не могли обрести свободу, обрести благодатную силу, обрести источник, утоляющий жажду души нашей.

    В храме мы находимся у источника этой жизни, и Господь желает напитать и насытить душу человеческую. Требуется от нас только одно: сделать шаг навстречу Богу, освободить самих себя из липкой привязанности к миру сему, дать себе возможность быть с Богом, а не с этими проблемами мира, обидами, раздражениями, мечтаниями, фантазиями, терзаниями сердца своего.

    Мы слышали сегодня, как Господь, обращаясь к женщине, говорит: приведи Мне мужа своего. Потом говорит ей: пять мужей у тебя было, а тот, которого имеешь ныне, не муж тебе. Толкования говорят, что эти пять мужей – это пять чувств, которыми мы привязываемся к миру. Они не отпускают нас, но и ум плотской, после умерщвления этих желаний и стремлений чувственных, уже не является для человека нужным.

    Мы живем в Церкви. Здесь одна Глава – Христос, «Муж желаний», как говорит Святое Писание. Каждый из нас обручен и венчан Христу. Мы живем полнотой жизни, которая открывается для нас источником жизни вечной в Таинствах Церковных. И желается только одно: чтобы, когда мы сегодня напоминаем себе об этой удивительной и таинственной жизни, раскрывающейся нам в Церкви Христовой, мы помнили – не случайно произошла встреча каждого из нас со Христом здесь в Церкви.

    Не случайно Господь собрал нас вместе в это особое единство благодатной жизни. Господь нам дает здесь силы и возможность преодолевать все, чем смущает нас окружающий земной мир. До тех пор, пока мы едины, мир не имеет власти над каждым из нас. Но как только человек видит себя совершенно иначе, отдельно от всех остальных, и желает только для себя чего-то своего, – он делает ошибку и тут же  лишается тока благодати Божией. Даже возможное для человека становится невозможным, и во свете человек начинает претыкаться о рытвины и камни на своем пути.

    Посему желается только одно: чтобы эта благодатная таинственная жизнь во Христе, молитвенная жизнь в Таинствах Причастия Тела и Крови Христовых никогда не пресекалась. Чтобы мы не претыкались о земные препятствия, с которыми сталкиваемся в нашей жизни. Чтобы ничто не отвлекало нас и не уводило на сторону далече из храма Божия, из Церкви, чтобы мы не гладствовали где-то вдалеке, хотя для каждого из нас уготована царская трапеза и Господь ждет, чтобы мы насытились, утолили свою жажду, вновь исполнились сил, чтобы в этом мире являть то единство жизни, к которому Он нас призывает. Будьте едины! Живите по заповедям Божиим! И тогда невозможное для вас станет возможным!

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]