• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после выноса Святой Плащаницы. 30.04.2021

    30/04/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после выноса Святой Плащаницы. 30.04.2021

    В эти дни мы многажды слышали за богослужением, за чтением Евангелия, и сейчас слышали о том, что происходило в последние часы жизни Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Слышали о том, как сердца людей, исполненные злобы, зависти, предательства отдают Его в руки римских воинов на страшную казнь – на пропятие на Древе Крестном.

    Что же произошло? Как такое могло случиться? Казалось бы, еще недавно Господь являл милость Свою людям, исцелял неисцелимых, давал людям надежду, чтобы они могли совершать свой жизненный путь, насыщал хлебами в пустыне, давал им возможность почувствовать силу Божию, усмирял стихии. Но самым трудным для Господа – тем, что, можно сказать, ему неподвластно, является только одно – это сердце человеческое. Ничто не может устоять перед Его могуществом и силой, кроме этого маленького внутреннего нашего органа – сердца. И действительно, не смогло сердце человеческое вместить той любви, той теплоты, утешения, надежды, которые Господь являл в Своей жизни, не смогло вместить той величайшей безмерной любви по отношению к падшему человеку, которую Господь являл здесь на земле.

    Сердце человека оказалось слишком маленьким и занятым другим – своими заботами, интересами и желаниями. Добродетель перестала вмещаться в сердце человеческое. Туда вмещается все, что угодно: всякого рода устремления, все плотское, все душевное,  а для добродетели места в сердце человеческом не находится.

    Подобное познается подобным. Если в сердце нет любви, если оно не познало любовь, то, как оно может ответить на любовь, которую являет Господь? Если оно занято собой, своими желаниями, интересами, построениями, решает свои жизненные заботы, то для Бога там нет места. Сердце занято… Господь много раз говорил, что Он никогда Сам насильно в сердце человеческое не войдет. Он ждет, когда мы Его пригласим туда для того, чтобы Он мог войти и вечерять вместе с нами.

    Это иной строй-порядок жизни, иные взаимоотношения, которые должны были бы выстраиваться в этом мире. Но теряется высота нашей жизни, теряется духовное измерение. Легко жить человеку по плоти. Можно находить утешение в каких-то приятных моментах, связанных со встречами, с общением. Это порой бывает важно и значимо для нас, но за этим может не остаться в нашем сердце места для Бога.

    Человек встречается с Богом только в одном делании – делании молитвенном. Здесь открывается для нас духовное измерение, здесь сердце начинает учиться видеть себя и окружающий мир совершенно иначе. Тогда сердце становится способным открыться на ту любовь, которую являет нам Господь.

    Любовь – это жертвенность, которая является в этом мире. Сегодня перед нами Плащаница – где лежит Спаситель, завершивший дело послушания по любви к каждому из нас. Он возлюбил нас более, чем мы сами себя. Он упокоился страшным образом от трудов, испытаний, мучений, которыми исполнили Его человеческая гордость, зависть, предательство. И довели Его до страданий, до смерти крестной.

    Господь пришел, чтобы открылись сердца человеческие, чтобы освободить их от плена, в котором они пребывают, в который они уловляются хитростью дьявольской. Человек многое вносит в свою жизнь недолжного, пустого только по одной причине: он видит красивую обертку, в которую оборачивается яд, начинающий потом действовать и разлагать человека. И забывается в тот момент человеком самое главное: Господь рядом с тобой, Он пытается удержать твою руку, чтобы ты не взял земную сладкую отраву, которая будет потом уничтожать тебя. Но не всегда человек проявляет благоразумие, готовность слышать Бога.

    А готовность слышать Бога для нас – это исполнять Его заповеди. Об этом мы многажды слышали от Господа в эти дни в Евангелии: да любите друг друга, да будете едины! В этом смысл той жизни, ради которой приходил Господь на землю: чтобы сердца человеческие возлюбили милость и суд, смирение, любовь, целомудрие –те добродетели, которые чужды этому миру. Посему и мир восстал на Господа, восстал в виде человеческих проявлений жестокости. Но Господь молился за Своих мучителей, потому что понимал, что они – невольники этого плена, в котором оказались по неразумию своему. «Не ведают, что творят» в злобе и жестокости, не понимают и не могут дать себе отчет в том, что происходит и чем все закончится.

    Но оставались и любящие сердца, которые до конца были рядом с Господом даже во время тяжелейших испытаний, страданий крестных, не отступали. Сердец таких было немного. О них мы слышали в Евангелии. Они разделили с Господом чашу скорби. Эти сердца человеческие оказались способными явить любовь к Богу, невзирая на гонения на Христа как со стороны иудейских священников, старейшин и книжников, так и со стороны римлян. Это жены-мироносицы – жены, которые стояли у Креста. Они замкнули скорбь свою в сердце своем. Осуждения не было. Никто из них не стал проявлять по отношению к мучителям дерзость, обличать их. Они просто в любви предстояли Христу.

    Сегодня и нас всех Господь собрал по милости Своей, чтобы и мы любовью своих сердец здесь у Плащаницы принесли Ему свои молитвы, тоже потрудились немного над своим сердцем, чтобы оно стало чуть-чуть больше, нежели привычно нам. Чтобы что-то новое, таинственное, удивительное, может быть, еще неосознанное, вошло в нашу жизнь. Чтобы у Святой Плащаницы мы поучились любить, как жены, которые последовали Ему от Галилеи, служили Ему своими имениями, не отступали от Него в эти скорбные дни. Это тот путь, по которому должен идти каждый человек вослед за Христом.

    И вместе с ними мы так же сейчас сотворим молитву, последуем за ними сердцем своим в тех словах, которые будут читаться в каноне.

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]