• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Всенощной Успения Пресвятой Богородицы. 27.08.2021

    27/08/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Всенощной Успения Пресвятой Богородицы. 27.08.2021

    Сегодня мы с вами совершили Чин Погребения Божией Матери - как и некогда апостолы в удивительном месте, среди древних аллей, в небольшой пещерке совершили Чин Погребения Пресвятой Владычицы Богородицы, воспевая при этом скорбные песнопения в сокрушении своего сердца, ибо они разлучались с Той, которая столь много значила для них в их земной жизни, среди трудов и забот, которые они несли на себе как послушание, проповедуя Слово Божие. Встречаясь с Пресвятой Владычицей нашей Богородицей, они всегда находили утешение и подкрепление духовное для себя – не столько в тех словах, которые слышали от Нее, но в том образе, который они видели перед собой. Благоуветливый лик Пречистой Владычицы всегда сиял радостью, сиял неизреченной добротой, обращенной к человеку, которая не требовала никаких слов, никаких лишних человеческих размышлений. Достаточно было взглянуть, как говорят те, кто видел Пречистую, сохранив для нас бесценные записи – Она только Своим видом являла для человека то свидетельство о Христе, ту жизнь во Христе, которая действительно делала человека здесь на земле Небесным.

    В Евангелии мы не слышим Ее слов, в которых Она бы что-то проповедовала, чему-то учила, наставляла, давала советы, кроме слов: «Яко призре на смирение Рабы Своея…». Она чутко уловила действие благодати Божией, и сохранилось это в Евангелии для того, чтобы и мы понимали, что благодать Божия действует только там, где есть смирение.

    Если человек живет дерзостно, то он живет жизнью безблагодатной. Соответственно, и образ его в этом мире будет совершенно иным. Тот же, кто живет, желая стяжать благодать Божию в сердце своем, тот стремится научиться смирению. Что нам, как свою заповедь, оставляет и Пречистая Владычица наша Богородица.

    Часто духовное идет у нас вторым планом по отношению к житейским заботам и переживаниям, и мы забываем, в отличие от Пресвятой Владычице нашей Богородицы, что все, что совершается – совершается по воле Божией. Если тебе дал что-то Господь в эту минуту, в эту секунду, то Он дает тебе это только для одного: чтобы ты поучился смирению, вынес в этих обстоятельствах благословенный урок, который сделает тебя немножечко другим – способным вместить и принять в свое сердце благодать, благословение Божие. А там, где принята благодать, там, где живет Дух Святой в нашей душе как в храме, там никаких слов не надо. Как свидетельствовали древние, видя христиан: «мы видели других людей», -  отличных от всех тех, которых они видели в этом мире. И не надо было бы никаких слов проповеди, пустых, лишних построений и научений, если бы, взглянув на человека, можно было увидеть и почувствовать, что это – другой человек, отличный от тех людей, которые живут в этом мире, потому что в нем живет благодать Божия. В нем присутствует Дух Животворящий и изменяющий видимым образом и самого человека.

    Посему желается в этот день, когда мы почитаем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, чтобы мы помнили этот Ее завет, сохраненный в веках для всех людей и дошедший и до нас: Господь дает Свое благословение, Свою благодать только тому сердцу, в котором присутствует смирение, способное сделать человека достойным того, чтобы Дух Святый обитал в его душе. Чтобы это памятование делало и нас способными в этом мире не поддаваться всякого рода смущениям, треволнениям, страхованиям в тех или иных обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни. Господь, если дает человеку какие-то трудности и испытания, прежде дает Свое благословение, Свою благодать для того, чтобы человек мог понести этот крест. Господь никогда не дает человеку креста трудностей и обстоятельств жизненных, которого человек не смог бы понести. Ровно столько, сколько можем, дает нам Господь. А то, чего не можем понести – Господь берет на Себя. Он Сам несет за нас те или иные обстоятельства, которые превозмогают наши возможности и силы.

    Посему и желается такого сердечного устроения, памятования о заповеди, которую нам оставляет Пресвятая Владычица: учиться смирению в этом земном мире. В эту землю мы приходим не для того, чтобы получать удовольствия, совершать великие дела и подвиги, видимые и значимые для других людей. В этот мир мы приходим для одного: научиться смирению, чтобы вместить благодать Божию, чтобы стать подобными Богу. Чтобы в благодати мы стали богами, как дерзновенно говорят святые. По благодати мы должны стать теми, о чем помыслить даже страшно. Но это так. Да не смущается сердце человеческое, ибо Господь с нами, Господь всегда рядом, дает Свою помощь, дает Свою руку и, как некогда тонущего у ног Христовых апостола Петра, поддерживает нас на краю пропасти, у которого каждый из нас стоит всю свою жизнь.

    И Пречистая Владычица наша Богородица да хранит и нас с вами от всех козней, неприязней дьявольских, чтобы мы не утеряли внутреннего сердечного, мирного устроения, чтобы, и, глядя на нас, кто-то сказал: я видел другого человека, отличного от всех тех, кого я знал и видел в этом мире. И это будет для нас величайшей наградой в глазах Божиих, ибо тот, кто приведет в храм человека, тому прощается множество грехов. Но приведет не насильно, не пинками, не заставляя, не понуждая («я сейчас из тебя святого сделаю»), а приведет своим образом, своим взглядом, своей добротой, своим смирением. Тогда, действительно, многое и для нас, и для другого человека будет открывать его жизнь.

    Еще раз вас поздравляю с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Странный это праздник: Пресвятая покидает эту землю, а мы празднуем, радуемся, потому что совершалось долгожданное для Ее сердца, для Ее души событие: Она соединяется с Сыном и Богом Господом нашим Иисусом Христом. Много скорбело Ее сердце здесь в разлуке с Ним после Его смерти, после Его Воскресения. Но ныне Она радуется, ибо Сам Господь встречает и принимает Ее душу в руки Свои.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]