• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице. 15.08.2021

    15/08/2021
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице. 15.08.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Господь на глазах тысяч людей творит великое чудо – из пяти хлебов и двух рыбок насыщает тысячи людей. И в другое время Он творит также подобное чудо. И для нас видеть это чудо важно, потому что Господь творит это чудо в том материальном мире, за который мы с вами все держимся, попечением о котором заняты постоянно – почти семь дней в неделю, думаем, как пропитать себя, как пропитать свою семью, какие те или иные материальные планы замыслить дальше в нашей жизни. И Господь показывает, что не гнушается этой жизни и творит чудо и насыщает людей.

    Но если дальше читать Евангелие о том, что случилось после этого чуда: люди пошли за Иисусом и встретили Его на другом берегу озера, и сказали: Равви, когда Ты сюда пришел? И Господь сказал: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. То есть Христос показывает, зачем Он творит эти чудеса. Он творил эти чудеса не для того, чтобы насытить людей, по факту, не для того, чтобы не было бедных или неимущих. Не для того Он творит это чудо! Он творит, чтобы уверовали в Него – потому что это является ценностью.

    То есть для Бога не является ценностью, как факт, наше здоровье. Хотя Он и творит чудеса – исцеляет больных, как мы видим в течение всей земной жизни Спасителя, Он много раз исцелял больных! Но для чего Он это делает? Для того, чтобы уверовали в Него. Для христианина принципиально важно понимать, что Господь может сотворить в его жизни все, что угодно. Господь и при жизни члены новые выращивал у людей: слепому от рождения из глины слепил глаза, или когда бедные (бедные по-славянски – это люди без рук) приходили к Нему, Он руки новые выращивал людям. И для Господа это не проблема: исцелить нас или пропитать нас в тяжелые времена.

    Но мы видим также, что Господь творит на примере святых. Например, патриарх Гермоген скончался от голода в польских казематах. Господь не напитал его, а дал ему умереть мученической смертью от голода. Казалось бы: один и тот же Бог, но какое разное действие! Но ничего разного тут нет. Нужно понимать, для чего Господь творит то или иное дело. Господь не творит что-то просто так. Он имеет всегда определенную цель. Чудо Он творил, чтобы уверовали в Него, а дал умереть патриарху Гермогену для того, чтобы дать ему мученические венцы – чтобы увенчать его гораздо лучшим, чем вот эта временная жизнь. Если бы Он сохранил ему временную жизнь, патриарх не увенчался бы теми венцами, которые Господь ему приготовил. Так же Он творит в подобных случаях и среди мучеников, новомучеников – люди умирали и в Соловецких застенках, и от болезней. Казалось бы, святой человек, а умер от болезни. Где же Бог был, когда этот человек заболел? Мы не понимаем, чего Господь от нас хочет и чего Он нам дает. А дает Он гораздо больше: Он дает Царство Небесное. Если мы не уверуем всем сердцем в Царство Небесное, то грош цена нашей вере! Мы так и будем ходить в храм и просить у Бога здоровья нашим близким, успеха на работе, чтобы у нас все было хорошо, чтобы нам эту жизнь безбедно прожить, без болезней. Но чем мы тогда будем отличаться от язычников, от индейцев, которые совершая свои танцы с бубнами, просят у духов удачи на охоте, и чтобы все было хорошо?

    Не для этого пришел Христос! Христос пришел для того, чтобы люди стали сынами Божиими. В другом Евангельском чтении сегодня мы слышали: «и никто́же зна́етъ Сы́на, то́кмо Оте́цъ: ни Отца́ кто́ зна́етъ, то́кмо Сы́нъ, и ему́же а́ще во́литъ Сы́нъ откры́ти», - кроме тех, кому Сын Божий открывает имя Отца, открывает, Кто такой Бог. Для реальности Царствия Небесного, для того, чтобы человек смог общаться с Богом и стал сыном Божиим, и пришел Спаситель. То есть Он дает эту возможность. И у нас в Церкви христианской эта возможность есть. И для этого мы причащаемся Святых Христовых Таин. Не для того, чтобы быть здоровым, не для того, чтобы быть богатым, не для того, чтобы быть сытым, а для того, чтобы стать сынами Божиими по благодати, которую дает нам Господь наш Иисус Христос. Такие блага дает нам Господь!

    Если мы не уверуем в реальность Царствия Небесного, то все дела, которые мы делаем, даже христианские дела по виду добрые – и молитва, и милостыня – без верования в то, что это взаимодействие с Царствием Небесным, которое приблизилось к нам, стоит рядом с нами и во взаимодействии с которым мы призваны вступать через эти дела… Через эти дела мы вступаем во взаимодействие с Царствием Небесным. Потому что если милостыню мы даем не ради Христа, то грош цена этой милостыни. Если мы молитву творим не ради Иисуса Христа, не ради общения с Ним, не ради любви к Нему, то грош цена этой молитве.

    А если мы помогаем людям просто так, потому что мы – хорошие люди? Иногда говорят, что вот этот мусульманин такой хороший человек, столько добра творит. Но ради чего он это творит? Главное – мотив в жизни человека: ради чего он творит и куда направлено его сердце. Вот наше с вами задача – покаяться, то есть изменить мотив своего сердца и действительно уверовать в то, что Царствие Небесное приблизилось, и стремится к нему теми делами, которые для нас возможны, через те символические действия, которые мы совершаем на этой земле, вот в этой плоти. Так и во время Литургии священник видимо совершает руками своими священнодействия и возносит молитвы, а Христос невидимо освящает хлеб и вино, претворяя их в Тело и Кровь Свои. Он – Делатель на этой земле и среди нашей жизни. Также Он становится Делателем, который возводит нас в реальность Царствия Небесного и делает нас из обычных людей сынами Божиими по благодати.

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]