Приходская жизнь
Пастырское слово
-
01/08/2021
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделя 6-я по Пятидесятнице. 01.08.2021Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня в Евангельском чтении Недели мы слышали слова Господа, обращенные к человеку немощному. Как говорит Евангелие, человек был «слаб жилами», как мы бы сказали, что человек был парализован, не мог двигаться самостоятельно, нуждался в помощи других людей. Господь говорит ему: «Дерзай, чадо, отпущаются тебе грехи твои!»
Вновь нам Господь напоминает о том, где источник всякой немощи телесной, где коренится та немощь, которая потом открывается телесно в человеке. Господь показывает нам многажды, исцеляя людей недужных и говоря им: «Иди, вера твоя спасе тя, отпущаются тебе грехи твои». Он указывает на то внутреннее состояние человека, которое должно быть исправлено, излечено и освобождено от немощи, которая укоренилась в душе. И сколько бы ни пытался человек лечить себя телесно, находить какие-то новые средства и возможности, но новые немощи и болезни появляются в этом мире быстрее, чем человек учится их лечить.
Господь указывает нам, что прежде, нежели стремиться к телесному здравию, человек должен стремиться излечить душу свою. Употребляя лекарства для того, чтобы поддержать свое тело, человек освобождает себя от болезни, но начинает опять совершать те же поступки, которые совершал и до болезни. Но болезнь дается человеку как время для переосмысления своей жизни, и если ты сумел понять, сделать правильные выводы из своего состояния телесного, сделать выводы, касающиеся твоего душевного и духовного состояния, то - «благо ти». Некое расслабление телесное, которое он получает, потом служит к пользе его духовной: отстает человек от тех дел, поступков, которые, как он понял, приводят его к телесному состоянию немощи и расслабленности. Если же не происходит этого, то болезнь начинает прогрессировать в человеке, поскольку остается в его душе заноза греха.
И если занозу не вытащить из тела человеческого, то оно начинает гнить вокруг этой занозы. Точно так же происходит и в духовной жизни человека. Грех разлагает душу человека и делает его не способным ни к жизни духовной, ни к телесной.
Посему Господь указывает нам, куда, в первую очередь, должен быть обращен наш взор – на душу свою, на состояние своего сердца. И ежели мы здесь находим причины для покаяния, находим лечение своему сердцу и своей душе, то и телесное здравие будет нам во благо. Если же этого не происходит, то горшее бывает для человека: немощи будут только прогрессировать в его телесном составе, поскольку нет излечения от главного и самого страшного недуга, который укоренен в душе человеческой.
Господь желает, чтобы мы обрели это иное состояние – состояние мира, покоя и радости, которое мы и можем именовать состоянием здоровья души своей. И, напротив, всякая поднимающаяся муть в душе нашей – раздражения, обиды свидетельствуют о том, что душа нездорова. Душа наша нуждается в заботе о ней, в переосмыслении своих поступков и дел, может быть, даже в переосмыслении своей жизни, чтобы найти строй-порядок для того, чтобы обрести мир, покой и тишину в душе своей.
Любой другой путь, которым пытается мир вести человека, не приводит его к тому блаженному и радостному состоянию души его, когда человек может в тишине и покое возносить свои молитвы. До тех пор, пока душа человека расхищается – она находится во власти духов злобы поднебесной, которые уранили ее. Как некие рыболовные крючки, грех всаживается в душу человеческую, и не отпускает враг человека, пока не погубит его, пока не вытащит его из благодати Божией. И задохнется душа человеческая вне Бога, и станет легкой добычей для врага.
Господь желает, чтобы мы в своей жизни не оставляли благодатный мир, где мы можем дышать, где душа пребывает в мире и покое, где действительно обретает человек здравие и душевное, и духовное, и телесное.
Господь нас всегда ждет. Сегодня мы слышали молитву Господа, обращенную к Своему Небесному Отцу, в которой Он молится о тех, кто ищет глубины жизни, ищет благодати в жизни своей, ищет мира, в котором только и может пребывать душа человеческая. Не молится Господь о том мире, который уходит, отстраняется от Него.
Ищет душа человеческая присутствия Бога. И Господь открывается такой душе. И вы слышали, что эта душа уже покрыта молитвой Господней. А что может быть сильнее молитвы Господа нашего Иисуса Христа, Который сегодня являет в Евангелии силу Свою и исцеляет недужного человека? Это молитва о каждом из нас. Условие только одно: чтобы мы не отступили сами от Бога.
И место особого присутствия благодати Божией и Его присутствия – это конечно же храм Божий, Божественная Литургия. Богослужение, которое совершается здесь, объединяет нас с вами в одно единое, может быть, хоть и малое стадо, но с нами Господь. А если с нами Господь, то нет трудностей и пределов, которые бы не мог преодолеть человек. С Господом все возможно. Без Бога человек слаб, немощен, подвержен всякого рода недугам. И те, казалось бы, ничтожные болезни, которые приходят в мир, ввергают человека в непреодолимый страх, когда человек умирает от страха, а не от самой болезни.
Такие времена приходят. И о них нам говорил Господь – о том, что придут времена, когда люди будут умирать не от болезней, а от страха болезней Будет утеснятся душа человеческая без Господа, без благодати, она будет задыхаться в этом мире.
Для нас же Господь оставляет такую возможность, за которую мы благодарим Господа: у нас есть храм, у нас есть возможность жить в полноте, в благодати Таинств Церковных, исправлять немощи души своей, вытаскивать занозы из души своей, вычищать смрад души своей через покаяние, возвращать в душу свою благоухание благодати Божией, Духа Святого.
Господь заботится о каждом из нас. И на все молитвы, которые мы к Нему обращаем, в том числе, и в немощах своих, Господь отвечает: «Дерзай, чадо, отпущаются тебе грехи твои!»
Господь действительно это совершает реально в нашей жизни, но от нас требуется, чтобы мы не возвращались к тому, что уже оставили. Не возвращались на этот путь греха, преодолевали его в самих себе и в сердце своем. Не лишались благодати Божией.
С Богом для нас все возможно. Без Бога в этом мире просто задохнется душа человеческая. Дышать ей невозможно от всякого рода страхований, переживаний, ожидания бедствий, грядущих на мир сей.
Но, приступая ко Господу, благодарим Его за ту милость, которую Он являет над нами: за то, что у нас есть возможность быть в храме, возносить Ему молитвы и чувствовать единство жизни во Христе, Который сегодня так же возносил Свою молитву за нас Небесному Отцу.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 21 Января вторник
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
- 22 Января среда
-
07:40 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.