• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово у Святой Плащаницы после Чина Погребения. 30.04.2021

    30/04/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово у Святой Плащаницы после Чина Погребения. 30.04.2021

    Сия Суббота - Преблагословенная… Мы вступили в пределы нового богослужебного дня – Великой Субботы. Завтра в 8.30 утра в нашем храме совершаются Часы, Изобразительны, Вечерня с Литургией Великой Субботы. Удивительная служба, которая бывает только раз в году – во время Страстной Седмицы, во время дня Великой Субботы.

    «Плотию уснув…» в этот день Господь. Совершается нечто таинственное и непостижимое для нас: Господь сокрывается под землею в глубинах, до дна адова. Всеядец ад принял в себя Христа. До конца он не знал и не мог понять, кого он принял, хотя и знал, что этот Человек – удивительный, святой. Но не мог предположить под божественным смирением сокрывается Божество. Для гордости и тщеславия невозможно представить, что возможно такое сокровенное смирение, которое способно покрыть даже само Божество. Совершается тайна, как мы сегодня слышали в чтениях и песнопениях: Господь входит во ад до самых глубин, чтобы поискать Адама, некогда отступившего от Господа своим непослушанием. Иисус, как второй Адам, исполняет послушание Своему Небесному Отцу. «Послушли́въ бы́въ да́же до сме́рти, сме́рти же кре́стныя». Являет нам возможность, путь обновления и нашей жизни. Это путь, по которому мы должны идти во след Ему, покрывая все свои возможности, таланты, достоинства смирением, следовать за Ним послушанием – к тому, к чему призывал нас Господь. Он желал только одного: чтобы мы исполняли заповедь Божию, не ходили по путям мира сего страстного, любосластного, развращающего изнутри душу и сердце человеческое. Чтобы мы вернулись из тления в нетление. Господь соединяет в Себе тленное человеческое естество, разрушенное грехом, и в Самом Себе исцеляет его и делает его способным взойти на умонепостижимые для человека высоты: оказывается, человечество может принять в себя Самого Бога, и так соединиться неслитно, нераздельно, неразлучно, как это произошло во Христе. И вновь у Святой Плащаницы мы напоминаем себе: перед нами новый Адам, в котором мы получаем жизнь для того, чтобы исцелить свое естество от тления и разложения, которыми мир наполняет нашу жизнь. Со Христом для нас все возможно. Все можно преодолеть, все можно устроить ко благу. И требуется только одно: быть послушными Богу, быть послушными Церкви, быть послушными старшим. Это послушание имеет величайшую силу в нашей жизни.

    Первое послушание – это послушание Богу. Второе послушание, если оно не противоречит и не разрушает первого – это послушание родителям. Эти послушания младшего старшему должны напечатлеваться в нашей жизни. Тогда жизнь наша будет изменяться. Уйдет дерзость, уйдет печаль, которая порождается тщеславием и гордостью, и придет в сердце удивительное вседовольство и радость, когда любое дело, которое назначают человеку, будет восприниматься как послушание от Бога.  И человек будет выполнять это послушание с радостью, невзирая на то высокое это дело или низкое в глазах человеческих: он будет делать это дело перед Богом с радостью,  поскольку получил от Бога послушание и имеет возможность проявить свое усердие по отношению к Богу.

    Мы сегодня прошли большой богослужебный день. Многое услышали за богослужением, что-то новое открылось для сердца каждого из нас. Мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы у Святой Плащаницы запечатлели в своем сердце самое главное: строй-порядок духовной жизни определяется смирением и послушанием, которые являет сегодня перед нами зримым образом Господь, упокоившийся от Своих земных трудов, исполнивший волю пославшего Его Отца.

    Кто имеет возможность – приходите завтра на службу Великой Субботы. Суета земная никогда не прекращается. Не суть важно, что будет у нас на Пасхальном столе. Господь обязательно что-то пошлет! Может, не стоит так об этом сильно заботиться? А вот потерять службу, настрой Великой Субботы – это величайшая потеря для человека, потому что восполнить это можно только через год, через труды и заботы. Но настроение пасхальное без Великой Субботы будет совершенно другим.

    Желаю тем, кто имеет возможность, воспользоваться этой милостью Божией – есть время, храмы открыты – побывать на Литургии Великой Субботы.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]