• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. 11.07.2021

    11/07/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. 11.07.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, мы слышали Евангельское чтение, где Господь обращается к нам с вами и говорит: не пецытеся, не заботьтесь без меры о том, что будете есть, пить, во что одеваться, посмотрите на окружающий вас мир – как Господь заботится и о траве, о цветах, о птицах.

    Господь ждет от нас только доверия Ему. Доверия такого, как мы доверяли своим родителям. Как хорошо было бы вернуться в безмятежное детство, когда не было попечений житейских, когда все виделось иначе, когда нам и день казался длинным и удивительным, наполненным множеством событий. И Господь ждет, что мы будем Ему доверять, поверим Ему и последуем за Ним. И все то, что Он говорит нам, будет на нас исполняться. Господь указывает нам на ту ошибку, которую совершает в жизни своей человек – когда то, что происходит среди забот, которые он себе полагает, он называет жизнью. Но это не жизнь – это суета сует, томление духа, как говорил тот, кто познал глубины страстей и радости жизни в Господе.

    Суетой, а не жизнью наполняется день человеческий. Не остается в нем благодатного времени. День становится коротким: только начался, а уже он уходит. Эта земная жизнь вроде бы только началась, а уже угасает… Там нет времени, наполненного жизнью, о которой нам Господь сегодня говорит. Он говорит, что мы должны сделать выбор в своей жизни: идти ли по пути суеты, земных забот ничтожных? Кто смог насытится этой земной жизнью? Мимолетна бывает для человека радость на земле, но тут же она теряется и претворяется в скорбь и плач. Но Господь желает дать нам большее, указывает на то, что мы должны сделать правильный выбор в своей жизни – выбор к жизни, а не к бесконечной суете, которая уничтожает наше время. Не можешь работать Богу и мамоне, - говорит нам сегодня Господь, - сделай выбор в своей жизни. По какому пути ты хочешь идти? Невозможно работать чуть-чуть Богу, а чуть-чуть – мамоне, тому идолу удовольствия и достатка, которому ранее поклонялись люди. Так не получится, ибо закон духовный говорит: любая добродетель, которую человек приобретает, тут же превращается в ничто, благодать уходит, если человек привносит что-то иное в жизнь свою. Трудился, что-то совершал, но поскользнулся, упал и должен заново приводить себя в порядок, очищаться, преодолевать немощи и болезни этого падения.

    Но Господь ждет, что даже в этих обстоятельствах мы сделаем правильный выбор. Даже из падения сделаем правильный вывод в своей жизни: не туда пошли. Приобретем смирение пред Лицем Божиим и вновь наполним жизнь свою той правдой, о которой нам так же говорит сегодня Господь. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». А правда Божия состоит в том, что когда человек сделал правильный выбор идти по пути к Богу, жизнь свою действительно подчинил Богу. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», - в этом состоит правда Божия.

    Господь должен быть на первом месте в нашей жизни. Любовь к Богу должна простираться за пределы нашей жизни, обращенной на самих себя. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». В этом правда Божия – чтобы наша жизнь была наполнена любовью – по отношению к Богу и по отношению к ближнему. Чтобы человек вышел за пределы самого себя. Чтобы только служение Богу и служение ближнему стало целью жизни его.

    Если же человек желает что-то утаить для самого себя пред Лицем Божиим – это неразумие. Мы знаем из повествования апостольского, как некогда супруги, продав имение свое, принесли пред лице апостолов тот дар, который они получили, но кое-что для себя утаили. И лишились жизни своей. Потому что невозможно для человека быть одновременно в двух местах. Господь говорит, что не может из одного источника истекать и сладкая, и горькая вода. Не может из сердца человеческого одновременно проистекать и любовь, и ненависть. Злоба, обиды, раздражения и какое-то по-человечески доброе расположение.

    Все это свидетельствует о том, что источник, который находится внутри нас, требует, чтобы его очистили, освободили от горечи и суеты мирской, чтобы забила там чистая вода особой любви обращенности сердца человеческого к Богу и к ближнему своему.

    Сегодня Господь вновь нам напоминает о том, что Он готов для нас на все. И образ сего мы видим как Крест, распятие, на который восходит Господь ради каждого из нас. И сегодня Он нам говорит только об одном: сделай правильный выбор в своей жизни, не наполняй жизнь суетой, не пытайся устроиться в этой жизни одновременно и для Бога, и для мамоны. Ничего не получится, и будет еще горшим для человека сие состояние, ибо изнеможет душа человеческая, пытаясь удержаться и в одном, и в другом месте.

    И сегодня мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы не забывали слова, с которыми к нам обращается Господь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». И в искании грядущего раскрытия полноты жизни обретали для себя и радость, и смысл, цель всей нашей жизни.

    Все удовольствия и блага современного мира, как мы видим, очень мимолетны, быстро исчезают. И следа от них не остается, кроме горечи и какого-то сердечного сокрушения, утраченного времени – потраченного не туда, не о том и не для того.

    Желаю, чтобы Господь на этом пути искания Царства Божия и правды его укрепил, дал рассудительность и мудрость среди наших житейских забот помнить о том, что Он всегда рядом с нами. Христос посреди нас, никогда от нас не отступает, но ждет, чтобы мы сами сделали шаг навстречу Богу.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

01 Мая среда
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
17:00 Малое Повечерие, Утреня, 1-й час.
02 Мая четверг
08:30 Исповедь, Часы, Вечерня, Литургия.
18:00 Малое повечерие, Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
[Далее]