• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице. 5.12.2021

    05/12/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице. 5.12.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали в Евангельском чтении притчу о неразумном богаче. Человеку некоему пришло много добра – его урожай был велик. И человек сей, исполненный радости, веселия, планирует: как бы ему распорядиться сим добром, которое он сейчас может получить, как будет он строить свою жизнь, когда у него будет столько добра. Он предполагает и размышляет о том, как можно устроить свои житницы, куда можно было бы собрать весь свой урожай, чтобы можно было многие годы не испытывать никакого недостатка.

    Мы бы назвали такого человека по нашим человеческим понятиям счастливым: как говорят – «посчастливилось человеку». Посчастливилось человеку в лотерею выиграть большой выигрыш. Он думает, как им распорядиться, размышляет, строит планы о том, какой будет его жизнь при сем достатке, который он сейчас получил. И в этих размышлениях человек делает главную ошибку в своей жизни: он размышляет, что то, что он получил, принадлежит ему, что это ему выпала удача, как говорят, а не кому-то другому. Он строит свои планы, и они очень часто близки к тем словам, которые сказал этот неразумный богач: «много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» во все дни жизни. Отдохни от трудов твоих. Можешь быть теперь беспечным.

    В этом сердечном устремлении и есть та ошибка, на которую указывает нам сегодня Господь: человек теряет правильное понимание направления своей жизни. По своему естеству падшему человек стремится к покою. Стремится к тому, чтобы сделать все как можно с меньшими затратами, чтобы что-то сэкономить и употребить это на некое время покоя и отдыха.

    Это стремление человека отдохнуть все больше и больше начинает входить в наш окружающий мир. Раньше люди трудились и исполняли заповедь Божию, которую некогда человек получил после грехопадения: «в поте лица твоего будешь есть хлеб». И этот труд, который совершал человек здесь на земле, приносил ему порой не те плоды, на которые он рассчитывал – как Господь говорит: будешь трудиться, а земля – «терния и волчцы произрастит она тебе», вновь и вновь понуждая тебя совершать свой труд, чтобы ты никогда не оставался праздным.

    Это устроение всегда сопровождало человека в его земной жизни. Он всегда был направлен на то, чтобы трудиться. А для такого труда человеку требовалось единство жизни с другими людьми – сохранять мир, сохранять определенный лад и строй жизни. Общий труд, действие социальное, как теперь говорят, приносило радость от совершенного не только самому человеку, но и всему коллективу. Так раньше жила наша деревня. Этот лад и строй жизни был выверен в веках. Никто никогда не оставался праздным, да и времени на праздность не оставалось.

    В современном мире мы часто говорим, что «хорошо было бы нам отдохнуть», «мы устали». Это чувствует фактически каждый человек. Но это свидетельство того, что устал весь мир – от того беспредела и безобразия, которым человек наполняет землю.

    Раньше земля человеку по мере труда приносила радость от получаемых им плодов. Но мере того, как человек наполняет землю продуктами своих страстей, мир начинает меняться. И человек начинает чувствовать, что труд не приносит радости, не возвращается добрыми плодами, на которые рассчитывает человек, совершая свой труд. Становится бесплодной земля от того, что творит с ней человек. Это мы видим и зримым образом. Трудно представить, что будет и дальше происходить с землей, если человек будет продолжать так к ней относиться. Если страсти, алчность подвергают уничтожению природу, которая дает человеку жизнь, то, конечно же, в ответ приходит усталость от умирающего мира.

    Мы все знаем, что мир конечен. Нельзя же бесконечно пользоваться теми ресурсами, которыми Бог нас наградил! Ресурсное благословение от Бога будет заканчиваться, есть уже сроки этому. Человек тешит себя надеждой на то, что устроит искусственное солнце здесь на земле, которое будет его греть. Но в основе это искусственного мира остается принцип тот же, что и у неразумного богача: «Ешь, пей, веселись, отдохни от трудов твоих, и пусть ничто тебя не беспокоит. В искусственном мире не нужно ни о чем переживать, за тебя подумают другие, все устроит «цифровой» мир».

    Но Господь нам говорит, что тот путь, который сейчас выбирает весь мир – это путь в никуда, потому что кроме человеческих усилий, человеческого устремления, есть еще действие Божие. И какими бы ни обладал человек возможностями, кажущимися ему великими, как бы человек ни представлял себя, но действие Божие, Промысел Божий низвергает порой, как мы видим, до ада все человеческие представления и устроения.

    Мы слышали сегодня в Евангелии, как Господь напоминает: «Го́ре тебѣ́, Хорази́не, го́ре тебѣ́, Виѳсаи́до, я́ко а́ще въ Ти́рѣ и Сидо́нѣ бы́ша си́лы бы́ли бы́вшыя въ ва́ю, дре́вле у́бо во вре́тищи и пе́пелѣ сѣдя́ще покая́лися бы́ша … И ты́, Капернау́ме, и́же до небе́съ вознесы́йся, до а́да низведе́шися». Господь говорит о том, что устремленность человека жить здесь и сейчас, по земным представлениям, достигает очень быстро той границы, которую полагает Господь. Особенно остро это чувствуем мы сейчас, когда видим, что происходит: казалось бы, человек еще недавно был с нами – и вот он ушел уже в вечность. И какова же тогда цена всем планам устроиться здесь на земле поудобнее, покомфортнее? Господь говорит: никакого смысла  в своих устремлениях вы не найдете. И в том, что вы творите здесь, не земле, нет никакого смысла. Здесь только действие страстей человеческих, которые разрушают окружающий мир, приносят бедствия на землю и для самого человека, и для других людей.

    Господь напоминает: человек должен понять, что всем здесь распоряжается Господь, а не человек своими хотениями, желаниями, какими-то размышлениями, уходящими за те горизонты, которые ему недоступны. Горизонт человеческий – это сегодня. Об этом нам говорит Господь: «Довлеет дневи злоба его», а все остальное оставь на волю Божию. Будь благоразумным, и Господь управит твой завтрашний день. Все, что ты делаешь сегодня, будет определять твое завтра. Ты делаешь выбор сегодня, но твой завтрашний день выстроит Сам Господь – среди множества возможностей и обстоятельств, которые подвластны всемогуществу Его.

    Если бы когда-то человек выбрал путь целомудрия, искания чистоты и добродетели, то совершенно иной мир окружал бы сейчас нас. Но некогда, послушав глас лукавый, человек пошел по пути другому. И вот остается для нас здесь на земле путь труда, созидания самого себя, преодоления в самом себе ветхого человека, который только и норовит устроиться в этой жизни так, чтобы было удобно ему: ешь, пей, веселись... Но это не имеет никакого смысла, как мы слышали недавно в притче о богатом и Лазаре, в которой Господь приоткрывает нам, что же человека ждет за этим устроением его земной жизни «ешь, пей, веселись». Богатый просит Лазаря омочить перст свой в воде и остудить язык его, то есть страшные мучения испытывает человек, оказавшись за границами этой жизни. Это только образы, в которых раскрывается посмертная участь: понятно, что мы не можем даже представить, как это может выглядеть на самом  деле. Но эти образы понятны для человека во все времена: мука невыносимая – оказаться без света, и не иметь надежды на то, что это свет когда-то вновь ты сможешь увидеть.

    Господь сегодня напоминает нам и ждет, чтобы мы не сделали такой ошибки в своей жизни, а строили ее совершенно иначе. Мы должны помнить: что бы мы ни получили в этой жизни, чем бы мы ни обладали – это все дар Божий, который мы должны вернуть Богу. Любой талант, которым наградил Господь человека, должен быть возвращен Богу через труд, употребление усилий над самим собой. Наградил Господь человека какими-то возможностями земными? Это дар Божий, и ты должен это вернуть Богу через свой труд и понимание того, что за этим трудом, который ты будешь употреблять, стоит твоя вечность. Если все будет обращено на самого себя, то и вечность будет только для тебя самого – в темноте и бездне, где нет никого, где страшное, тяжелейшее состояние, похожее на состояние уныния и печали здесь на земле. Как это уже здесь страшно и мучительно для человека! Но здесь есть наши близкие, люди, которые могут поддержать нас. Но мука уныния, беспросветности и печали в бесконечности – трудно даже представить, что это такое.

    Посему Господь сегодня нам говорит, чтобы мы, глядя на свою жизнь, разобрались, не делаем ли мы такой ошибки – не употребляем ли мы принципа «ешь, пей, веселись» в своей жизни. Не уповаем ли слишком много на те возможности, которые дает нам Господь? Не убегаем ли в своих понятиях и представлениях слишком далеко в завтрашний день, забывая о том, что у нас день – только сегодняшний, а завтрашний определяет Господь так, как Он посчитает нужным? Никто не знает, будет ли у него завтрашний день или Господь уже положит предел земной жизни человека, – о сем мы каждый раз молимся в молитвах вечерних перед тем, как отходим ко сну.

    Еще раз мне хотелось бы напомнить, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы, читая Святое Евангелие, мы делали для себя добрые выводы, дабы избежать тех ошибок, о которых нас предупреждает, сугубо – сегодня, Господь.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

10 ДЕКАБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
11 ДЕКАБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]