• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы. 28.08.2021

    28/08/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы. 28.08.2021

    Поздравляю всех с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. С завершением дней Успенского поста, во время которых каждый готовился к тому, чтобы своим чистым сердцем почтить Пречистую Владычицу нашу Богородицу, от всего сердца принести Ей свой дар, который был бы сроден Ей и по всей Ее земной жизни, и, тем более, по той жизни Небесной, в которой Она ныне пребывает. Трудились мы для того, чтобы очистить свое сердце, приобрести то сродное, что близко Пресвятой Владычице нашей Богородице.

    В меру своих сил каждый стремился потрудиться. И сегодня мы возносили свои благодарственные молитвы ко Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она милостивно взирала на наши небольшие труды, которые мы употребили в дни Успенского поста, ведь этот труд был в память и честь Ея. И по мере того, как мы потрудились, получаем и от Нее Небесное молитвенное предстательство и заступление. И даже более – получаем порой то, чего и не чаем. Пресвятая Владычица всегда заботится о нас более, чем мы сами о себе, и воздает нам Своими молитвами, Своим Небесным покровительством и предстательством более, чем мы чтим и почитаем Ее здесь на земле.

    И пусть эта наша небольшая лепта, которую мы приносили в честь и память Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в дни Успенского поста, будет для Нее приятна и благоуханна, чтобы и Она не оставляла нас Своим Небесным предстательством среди всех наших земных забот и трудов!

    Владычица никогда не отступает, но и никогда не нарушает нашу данную Богом свободу. Она просит Его, чтобы Он явил Свою милость над каждым из нас. Просит о том, чтобы ни един из нас, из стада Христова не затерялся в этих мирских трущобах, чтобы душа каждого была спасена и приложилась ко Господу. Чтобы каждый из нас достиг тех райских высот, к которым измлада была устремлена Ее душа. Чтобы мы стали по своему направлению жизни, по своему сердечному состоянию сродны Ее устремлению здесь в Ее земной жизни, когда Она была уже как в райской обители. Чтобы и мы немножечко потрудились и научились от Пресвятой Владычицы нашей Богородицы: не все в нашей жизни исчерпывается земными удовольствиями и возможностями, не вся наша жизнь приобретает те или иные черты, как нам бы хотелось и желалось. Порой многое идет наперекор нашим желаниям и выстраивается не так, как мы представляли и желали. Но за всем стоит благая воля Божия, за всем стоит Господь, который научает и умудряет каждого из нас, желая нам приоткрыть ту особую жизненную, важную для нас составляющую, которая порой теряется в нашей земной жизни среди суеты и забот, когда мы забываем о Господе, забываем о том, что Он рядом с нами, забываем о Пречистой Владычице нашей Богородице. Забываем нашу Небесную Предстательницу и Молитвенницу, устремляемся за какими-то своими интересами, желаниями.

    Но взирает на нас Пречистый Лик Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и желает Она только сказать: «Ну, куда же ты идешь, зачем ты это делаешь? Остановись, одумайся, не разрушай то благое, что дано тебе от Бога!» И в это мгновение молитва Пресвятой Владычицы нашей Богородицы всегда приходит на наше сердце, мы всегда чувствуем, как «екнула» наша совесть. Почувствуй это присутствие Божие и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, остановись, сотвори молитву, подумай, что ты делаешь! И милость Божия будет с тобой! Господь даст тебе силы и благословение устоять, удержаться и не разрушить самого себя, не лишиться благодати Божией и благословения Божия.

    Сегодня, когда мы чествуем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, мы вновь для самих себя напоминаем, как важно человеку в этой жизни строить свой путь не по человеческим представлениям и размышлениям, но по тому, как полагает Господь.

    Пречистая всегда, как свидетельствует нам Предание, читала Священное Писание. И в этих святых словах находила для Себя понимание и утешение во всех скорбях и горестях, которые сопутствовали Ей в жизни. Чтение Священного Писания всегда сопутствовало Ее земной жизни. Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь говорит: блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его. Где еще мы можем услышать слово Божие, как не в Евангелии? Это прямые слова Бога, обращенные к каждому из нас. Господь желает, чтобы мы их услышали и исполнили в своей жизни. Посему и просим, чтобы Пресвятая Владычица наша Богородица и в этом нашем духовном делании – погружении своего ума и сердца в Священное Писание – была нам помощницей, поддерживала нас и удерживала наш ум от его хождения за границы Священного Писания.

    Если человек живет и сохраняет себя в пределах Евангелия, то ему понятно все то, что происходит в окружающем мире. У него нет никаких вопросов. У него нет никаких сомнений и смущений. У него нет никаких страхований. Все проблемы начинаются только тогда, когда мы выходим за пределы Евангелия.

    Посему желается, чтобы Пресвятая Владычица наша Богородица помогала нам в духовном делании: сохранить себя в слышании Священного Писания, слышании  слов священных и по мере сил своих их исполнять. И тогда действительно многое в нашей жизни мы будем видеть и понимать совершенно иначе, и жизнь выстраиваться будет иначе: не по желаниям, не по нашим надеждам «на князи, на сыны человеческие», но будет выстраиваться по нашей надежде, по упованию на Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. А Пречистая будет нашей Споручницей и Молитвенницей пред Сыном Своим и Богом, чтобы Господь не оставлял нас, чтобы покрывал среди всех немощных дерзостей, чтобы не утерялись мы для этого спасительного пути в нашей жизни. Чтобы мы хранили себя, чтобы не так легко отдавали себя на поругание миру сему.

    Пресвятая Владычица Богородица, помогай нам в нашей жизни земной, в нашем странствовании от земли к вечности!

    Да хранит вас всех Господь в добром здравии Небесным предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Будьте здравы и Богом хранимы!

    все праздники

Расписание богослужений

18 APRIL THURSDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]