• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. 26.02.2023

    26/02/2023
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. 26.02.2023

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    «А́ще бо отпуща́ете человѣ́комъ согрѣше́нiя и́хъ, отпу́ститъ и ва́мъ Оте́цъ ва́шъ Небе́сный: а́ще ли не отпуща́ете человѣ́комъ согрѣше́нiя и́хъ, ни Оте́цъ ва́шъ отпу́ститъ ва́мъ согрѣше́нiй ва́шихъ», – такими словами обращается к нам сегодня Господь – вновь поставляет нас перед ближним нашим. И все эти приуготовительные Недели ко дням предстоящего Великого поста Господь постоянно ставит нас перед нашим ближним.

    Мы слышали в Неделю о мытаре и фарисее, как фарисей осуждает мытаря. В Неделю о блудном сыне мы слышали о том, как поступает сын юнейший: дерзостно приступает к отцу и требует от него своей части  достояния. Как старший сын завидует тому, что отец устроил трапезу и праздник в честь того, что сын его через покаяние вернулся в отчий дом. Слышали в Евангелие о Страшном суде – Господь прямо указывает – Он будет судить человека по тому, как человек относился к ближнему своему: напоил ли чашей воды, посетил ли болящего и в темнице, утешил ли человека – явил ли он милосердие по отношению к своему ближнему.

    Почему же Господь все время нас в преддверии Великого поста поставляет перед нашим ближним? Сегодня Он нам говорит, что от этого зависит прощение грехов, которые мы совершаем пред Лицем Божиим.

    Почему же возникает это бедственное состояние человека, что приходится ему приступать к покаянию, испрашивая прощения прегрешений своих? Мы сегодня в богослужебных песнопениях вспоминаем изгнание человека Адама из Рая. Здесь-то и явилось это бедственное состояние через преступление Адама заповеди Божией. Нечто произошло глубинное и сокровенное в самом человеке: ум, сердце, воля стали жить каждый по своим похотям, желаниям, представлениям, и человек потерял свое целомудрие, потерял свою целостность. И из этого произошло множество бедствий для самого человека, но самое главное из них то, что человек перестал исполнять заповеди Божии.

    Одна из главных заповедей Божиих, как гласит Евангелие: как хотите, чтобы с вами поступали другие люди, так и вы поступайте с ними. Но что же произошло в уме, сердце и душе человеческой? Произошло как бы изменение этого закона в сердце человеческом, и человек стал выстраивать свою жизнь по отношению к ближним в соответствии с тем, как они поступают по отношению к нему: как со мной поступают, так и я буду поступать с ними. Как бы перевернулся закон Божий в сердце человеческом, и человек вновь переступает заповедь Божию, вновь согрешает и вновь повторяет то, что некогда произошло в Раю, когда он согрешил и преступил заповедь Божию.

    Но Господь желает, чтобы мы вновь вернулись в Отчий дом, желает, чтобы мы вновь научились исполнять Его заповеди и желает, чтобы мы научились поступать с нашими ближними так, как хотели бы, чтобы они поступали с нами.

    И для того, чтобы поступать таким образом по отношению к нашему ближнему, мы должны научиться прощать. Без прощения невозможно изменить своего отношению к поступкам ближнего своего и научиться оправдывать человека вне зависимости от того, какие бы поступки он ни совершал. Только один Господь является Судьей милостивым для каждого из нас. Сегодня мы слышали, как апостол говорит: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает».

    Господь ждет и уповает, и вновь напоминает нам о том, что мы, прежде всего, должны исполнять заповеди, данные нам в Евангелии. И дает эти дни Великого поста, чтобы мы могли исправить самих себя, вновь вернуть себе целомудрие души своей, чтобы не разбегались в нашем составе ум, сердце и воля – каждый по своему пути.

    Господь вновь напоминает нам и говорит о том, что через исполнение заповедей Божиих мы являем любовь по отношению к Нему. Господь ждет, что мы будем искать совершенства: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Будем искать святости, которая доступна для каждого из нас, – ради этого мы все трудимся и вступаем в пределы Великого поста, чтобы, исполняя заповеди Божии, почувствовать своим сердцем хоть немного вкус, может быть, привкус, святости, которая входит в нашу жизнь через исполнение заповедей Божиих и, прежде всего, заповеди по отношению к нашим ближним. Вновь желает Господь, чтобы мы были очень внимательны и осторожны в той нашей внешней жизни, которую мы выстраиваем по отношению к ближним своим.

    А жизнь наша сердечная, внутренняя должна быть сокровенной и не выставляться напоказ из желания получить от других людей какого-то внимания, – чтобы не растратить своего достояния пред Лицем Божиим. Ибо Господь говорит что, если ты уже получил от других людей честь, похвалу, то что же ты можешь получить от Бога? Поэтому строй-порядок Великого поста должен выстраиваться таким образом, чтобы искать этого внимания Божественного по отношению к нашей жизни, к нашим трудам и всячески избегать похваления со стороны других людей. Научаться делать все прикровенно и при этом являть снисхождение, всепрощение по отношению к нашим ближним, чтобы и нам сподобиться прощения прегрешений наших, и пред Лицем Божиим удостоиться радости вкушения святости, к которой нас вновь и вновь зовет Господь, чтобы явили мы то совершенство, которое сокрыто, как некое сокровище, в каждом из нас. Чтобы явилось то лучшее, что сокрыто в каждом из нас, и мы показали окружающему нас миру, что есть совершенно иной строй-порядок жизни и есть иные ценности, иное сокровище, к которому стремится наше сердце. А сокровищем для нас является возможность жить с Богом и исполнять Его заповеди, о которых Он возвещает в Святом Евангелии, прямо обращаясь к нашему сердцу.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]