• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Великую Пятницу после выноса Плащаницы. 22.04.2022

    22/04/2022
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Великую Пятницу после выноса Плащаницы. 22.04.2022

    Завершилось земное служение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в этот день Великого Пятка – завершилось страшным образом: Господь полагается во гробе. Все это служение Господа было по любви Его к каждому из нас. Господь пришел, чтобы дать то, что более всего необходимо в нашей жизни – Господь пришел, чтобы спасти нас от самих себя.

    Что такое «человек, предоставленный своей воле», который двигается по своим страстям и желаниям? Однажды человечество уже пережило такую катастрофу – Великий потоп, другая катастрофа – это Содом и Гоморра: они свидетельство того, каков же человек, если он предоставлен самому себе, как глубоко уязвлен его состав в грехопадении, которое совершилось в Раю, и сколь трудно человеку выбраться из этого тяжелейшего состояния своими силами – он этого совершить не может.

    То дело, которое совершил Господь, уже совершилось во многих народах и поколениях – многие приняли Христа и последовали за Ним: на многое из того, что происходит сейчас с нами и вокруг нас, мы смотрим, зная, что мир принял в себя эту закваску христианства, которую Господь передал через апостолов. Но всегда остается вопрос, обращенный к каждому из нас, стоящих у Святой Плащаницы. Ради тебя пришел Господь – как ты готов ответить на ту Жертву, которую Господь совершил ради тебя? Мы знаем, что многие ответили на этот вопрос любовью к Нему: устремились к иному бытию, отличному от этого мира, устремились к тому, что именуется святостью. Именно это принес Господь на землю и показал на Самом Себе – какими мы должны быть. Святость – это выделенность, она означает, что надо выйти из этого мира, из его понятий и представлений, из навязываемых нам устроений нашей жизни. Святость – это та цель, ради которой Господь приходил: чтобы мы действительно могли стать другими, чтобы мы могли освободиться из того плена, в котором так часто оказывается наше сердце, когда оно подчиняется тому, кто диктует, как нам поступать, как нам жить. И компромисс невозможен в нашей жизни (как говорят: из одного источника не может течь и сладкая, и горькая вода), поэтому и духовное устроение человека: либо быть с Господом, либо подчиняться падшим духам, которые некогда завладели человечеством и продолжают свое дело.

    Но человек никогда не успокоится, пока не найдет Бога: пока он одинок в своем борении со страстями мира, он всегда будет побеждаем, и только восстановив некогда утраченную связь с Господом, он может обрести победу над самим собой – не по названиям, не по каким-то знакам отличия, в которые мы облекаемся, но по своему сердцу.

    Сегодня, пройдя путь Великого поста, стоя у Святой Плащаницы, мы обращаемся к себе: что же мы узнали о самих себе? Что нового открылось нам в нашем внутреннем устроении? И, совершая поклонение Господу у Святой Плащаницы, просим, чтобы Господь не оставил нас в нашем борении против самих себя, против своего ветхого человека, который пытается нас уловить и подчинить своим желаниям и хотениям: пройдя дни Великого поста и поняв свою немощь и слабость, но обретая через это смирение пред Лицем Божиим, просим, чтобы Он не отступил от нас и дал нам Свою благодатную помощь, дабы мы смогли достичь той цели, ради которой приходим в храм – стать святыми. Другой цели у нас нет.

    На этом пути благословение Божие и помощь Божия да будут сопутствовать нам! И – напоминание сегодняшнее у Святой Плащаницы о том, какова цена за нашу святость, к которой должно стремиться наше сердце, и что никаких компромиссов и договоренностей у человека быть не может. Договориться со своей совестью невозможно: она нам свидетельствует о том, какими мы должны быть. И если мы следуем своей совести, то Господь не оставит нас на этом пути. Ради этого Он и приходил, претерпел страшные страдания, Животворящий Крест, вольное погребение Плоти.

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]