• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь после чтения Страстных Евангелий. 29.04.2021

    29/04/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь после чтения Страстных Евангелий. 29.04.2021

    Мы с вами совершили службу Страстной Седмицы, которая водит нас уже в Великий Пяток, когда мы вспоминаем страдания Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это особые службы, которые должны настраивать нас на сопереживание тем скорбям и страстям, через которые проходит Господь. Но кажется, что эти события были так далеко, что не всегда воспринимаются они нашим сердцем как события близкие для нас, проходящие вот сейчас перед нашим взором. Но духовно эти события совершаются именно сейчас. И мы, стоя у Креста, за этим богослужением точно так же были рядом со Христом. И сердце человеческое не может вместить, понять и открыть для себя таинственную глубину происходящих событий.

    К сожалению, сострадание не всегда нашему сердцу бывает открыто через песнопения, через чтения Евангелия. Это говорит лишь о том, что трудно нам пройти через эти времена и сроки, которые накладывают свой отпечаток и на нас. Но духовная жизнь должна выстраиваться так, чтобы действительно эти времена и сроки не имели для нас никакого значения. Важно только одно – то, что сегодня происходит здесь, во храме. То, о чем мы говорили, что читали – это реально происходит сейчас. Господь проходит через страдания, остается один. Ученики разбегаются «страха ради иудейска», боятся быть рядом с Ним и исповедовать Его. Но Церковь зовет нас быть подобными тем, которые не оставили Христа, как жены, служившие Христу. Они стояли издалече и были своим сердцем со Христом, скорбели, ужасались происходящему.

    И сегодня мы вместе с ними стояли у Креста.

    Но, заглянув в себя, мы должны ответить на вопрос: где было сердце наше? Почувствовали ли мы сострадание, любовь и милосердие ко Христу? Мы слышали сегодня в первом Евангелии, с которого начинается чтение 12-ти Страстных Евангелий, как Господь постоянно говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Господь многажды напоминает нам, и особенно – сегодня, что заповедь Его в нашей жизни – это любовь, которую мы должны проявлять, исполняя Его волю: любовь по отношению к другим людям. Господь ведь не разбирал добрых, худых. Он Свою любовь проявлял ко всем. Никого не осуждал. И, прежде всего, Божественная любовь являлась на тех, которых, как нам кажется, надо осудить по нашим человеческим понятиям. Надо было даже наказать! Но Господь прощает и молится и за них. Указывает и нам: прежде, чем выносить суд свой над другими людьми, мы должны взять на себя подвиг для того, чтобы вымолить этого человека, включить его в свою любовь. Наполнить пространство между нами любовью. По-человечески, порой это бывает трудно. И даже невозможно. Но через молитву, через включение другого человека в духовное, молитвенное пространство, невозможное становится для нас возможным. И Господь многажды сегодня нам говорит: просите – и все дастся вам. Вы даже больше сможете совершить, чем то, что совершил Господь во дни Своей жизни!

    Сегодня Церковь молитвенно выводит нас за границы нашей земной жизни, за пределы суеты, за пределы человеческих понятий и суждений, в которых мы так привыкли строить свою жизнь, оценивать других людей, события и обстоятельства. Но не этого ждет от нас Господь. Он ждет, как мы слышали сегодня в Страстных Евангелиях, только одного: что мы сможем выступить за пределы самих себя. На это способна только любовь. В сердце человека, замкнутого на самом себе, на своих понятиях и представлениях, не может жить любовь. Свойство любви – выступать за пределы самого человека, соединять его с другим человеком – с другой вселенной, подобной ему. И сегодня Церковь через песнопения, через этот удивительный строй нашей жизни предлагает нам любовью свой выступить за границы нашей человеческой суеты понятий и представлений. Поскорбеть, помилосердствовать о Господе, посострадать Ему, чтобы и мы немножечко изменили свой внутренний строй-порядок жизни, дали ему иное измерение: не только земной суеты и человеческих представлений, но дали возможность действовать Богу в нашей жизни. Открыли бы Ему свое сердце, доверились бы Ему.

    Господь говорил Своим ученикам, что Он любит и постоянно заботится о тех, кто последует за Ним, о тех, кто будет исполнять заповеди Его. Исполнять Его заповеди — это необходимое условие любви ко Господу. И предельным значением этой любви является заповедь, которую сегодня сказал Господь: да любите друг друга.

    Впереди у нас особые службы: Царские Часы, Вынос Плащаницы и Чин Погребения.  Они дают нам возможность почувствовать любовь, которую являет Господь по отношению к нам, и ответить на эту любовь Божию своим состраданием и милосердием по отношению к Богу. И это мы можем сделать через проявление нашей любви к другому человеку. В эти скорбные дни, когда мы должны быть со Христом, мы, как никогда, должны быть все вместе. И это единство жизни более всего проявляется в нашей молитве – в молитве, обращенной не только к себе, о своих немощах и падениях, но в молитве друг за друга. Мы должны сугубо помолиться обо всех. И если у кого-то на сердце есть какая-то неприязнь, обида или скорбь по отношению к другому человеку, то здесь, у Креста, мы должны принять человека в свою молитву. Явить любовь, о которой сегодня так много раз сказал нам Господь.

    Желаю, чтобы наше стояние у Креста Господня не было бесплодным для нашего сердца. Сегодня мы должны унести в своем сердце то, что каждому Господь положил туда. Каждая служба для нас – это испытание. Если стоим внимательно и слушаем, то обязательно услышим, почувствуем, откроем для себя: в сердце каждого положил Господь то, что ему нужно. Если не услышали, остались «праздными», то что-то в жизни потеряется. Если же услышали сокровенное и таинственное слово, которое положил  в сердце ваше Господь – это ваш прибыток, ваше сокровище. Сохраните его – в этом будет залог большой для вас радости и утешения.

    Возможность быть вместе со Христом в эти особые дни Великого Пятка, Великой Субботы – это величайшее счастье для человека. Не отступать от Него, но разделять скорби и страдания вместе с Ним в эти оставшиеся дни, часы Его земной жизни.

    Да хранит вас всех Господь!


    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]