• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 6-ю, ваий (Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим. 25.04.2021

    25/04/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 6-ю, ваий (Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим. 25.04.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы вспоминаем Вход Господень в Иерусалим, слышали Евангельское чтение, которое повествует об этом событии. Как говорит евангелист Матфей, Иерусалим весь подвигся, слыша слова, которые люди произносили люди, хвалу воздая Богу и прославляя Господа нашего Иисуса Христа: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!». Господь входит в Иерусалим, и народа видя Его чудеса, а особо – воскрешение праведного Лазаря, устремляется встретить Господа. Срезают ветви древес и постилают по пути Его свои одежды, ибо они надеются, что свершится многое чаемое сердцами их.

    Многажды ожидали они, что завершится тот период их земной жизни, когда они были попираемы и угнетаемы народами многими, когда исполнятся желания человеческие, когда радость, счастье, мир вернутся на землю – как некогда предсказывали пророки. Желают они, чтобы сбылись их мечты о том, чтобы вновь приобрести благодатный мир, о котором возвещали некогда пророки.

    Господь, прежде чем войти в Иерусалим, многое открывал Своим ученикам и апостолам о том, что же должно произойти, и что ждет Его после шести дней, как Он войдет в Иерусалим. Многому научал Господь учеников Своих, чтобы очистить их и освободить из плена человеческих представлений, мечтаний и земных пожеланий. Господь возводил их к тому, чтобы они могли открыть для себя, ради чего Он пришел на землю, чтобы они могли стать близ Него в дни страданий, чтобы они действительно были друзьями Его в эти страшные дни Страстной Седмицы, в которые и мы так же входим. И Святая Церковь в течение 40 дней Великого поста готовила и наши сердца к тому, чтобы мы смогли быть рядом со Христом в эти дни скорби и страданий Его.

    Весь строй-порядок нашей богослужебной жизни был направлен только на одно: чтобы сокрушилось сердце наше, чтобы вновь поняли и почувствовали, что без Бога, без Креста ничего мы не можем совершить – столь слабы мы в этой земной жизни. Сокрушались в эти дни многие фантазии, мечты, которыми было наполнено сердце человеческое. Господь желает нас освободить из плена, в который повергает человека ум через разные рассуждения и представления о том, как может быть, как желалось бы быть, как хорошо бы было. Так некогда желали и апостолы в те моменты, когда испытывали удивительную радость присутствия Христа, видя Его всемогущество и над природой, и над миром духовным.

    Церковь учила нас в эти дни, что мы должны очистить сердце свое, освободить его из плена представлений и помышлений, которыми связывает его наш ум. Ум земной, человеческий, любить не может. Он только рассуждает и разделяет. Эти действия понятны ему. Любить может только сердце. И Церковь нас возводит к тому, чтобы мы облекли сердце свое в любовь ко Христу в дни Страстной Седмицы, чтобы быть рядом с Ним.

    Мы сегодня слышали также в Евангелии о том, что может сделать любящее сердце. Оно может многого не понимать, о многом не рассуждает, но может, как Мария, принести литр многоценного мира и омыть им ноги Христа, невзирая на то, сколько это стоит. Потому что рядом Тот, перед Кем все ценности человеческие не имеют значения. Отереть своими волосами Его ноги, почитая себя недостойной коснуться Его.

    Видим и ум человеческий – у Иуды Искариотского, – рассуждающий: почто такая трата мира, ведь можно было продать, купить, раздать? Но это все – человеческие суждения падшего ума, находящегося в плену бесовских искушений, в которые так легко ввергается человек, если он не отслеживает то, что приходит к нему извне от духовного мира в виде помыслов и помышлений, в виде мечтаний и желаний комфорта.

    Мы живем так, как будто жить будем вечно, как будто жизнь имеет для нас продолжение. Видим, как перед нашим взором завершаются жизни многих и многих людей, но о себе-то думаем иначе! И представляем совершенно по-другому. Господь же желает от нас только одного: чтобы мы, воспитав сердце свое, последовали за Ним. «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет». Человек рассуждающий, человек земной, погруженный в свои представления, не может следовать за Христом. Чтобы он ни делал – все будет не так. «Господь устраивает не так, как мне хотелось бы. Я выстроил свои планы, но они разрушаются. Вот мой труд, который я употребляю пред лицем Господа, но не приносит оно того, чего бы мне хотелось». Но Господь нас бережет от наших собственных пожеланий, мыслей и устремлений. И желает Он только одного: чтобы открылось наше сердце навстречу Ему. Чтобы мы, подобно Марии, могли принести Богу сердечное покаяние, чистоту, целомудрие, чтобы быть рядом с Ним.

    Как только человек погружается в этот мир с его информацией, аналитическими рассуждениями, он тут же теряет Христа, потому что нет в этом мире Господа. Но все выстраивается по законам иным – отличным от того, чего желает Господь. Мыслит, желает, рассуждает человек, но при этом теряет самое важное в жизни своей – теряет себя и теряет Бога, восставляющего мертвых и дающего человеку возможность вновь стать человеком, подняться из тины, чтобы последовать за Ним.

    Вновь в этот день, как и многие годы ранее, те, кто живет в Церкви, входят в дни Страстной Седмицы, чтобы быть рядом со Христом. Но остается этому одно препятствие - сердце, которое молчит, не сокрушается, занято собой, своими представлениями. Сегодня мы должны почувствовать, насколько далеки мы еще от Господа, насколько путь, который мы должны пройти рядом со Христом, требует от нас труда и внимания к своей духовной жизни, чтобы не утерять весь строй-порядок Великого поста. Страстная Седмица – это дни особого напряжения нашей молитвенной жизни в храме Божием. Посему этот строй-порядок жизни и преодоления самих себя требует от нас, чтобы мы не разрушали его суетой, чтобы в дни Страстной Седмицы не было ничего лишнего, отвлекающего нас от Христа. Чтобы наш ум отключился о всего того, что происходит в этом мире. Все это не важно, не значимо, по сравнению с тем, что происходит в эти дни в Церкви. Происходящее в Церкви определяет все события мира. Все, что вне происходящего в Церкви, - это человеческие размышления о том, как можно продать драгоценное миро, выручить деньги, что-то приобрести. Это уже было в истории! Евангелие об этом нам напоминает! Жизнь наша именуется жизнью только тогда, когда мы со Христом, когда сердце наше открыто Богу.

    Мы сегодня радуемся и ликуем, видя Господа, грядущего на страдания ради нас, ради того, чтобы мы смогли обрести свободу, освободиться из плена человеческих мечтаний, чтобы вновь почувствовали, что в нас есть сердце, а не только какие-то устремления и желания. Чтобы мы научились любить: любить ближнего, и через него научились любить Господа.

    Желается, чтобы Господь даровал каждому из нас возможность в эти дни Страстной Седмицы побывать в храме, пережить вместе с Церковью события, которые будут происходить в жизни Господа, чтобы почувствовало наше сердце величайшую любовь и благодарность Господу за то, что Он совершает ради каждого из нас. Чтобы потрудилось сердце, последовало за Христом, поскорбело, посокрушалось о себе самом и обрело величайшую радость в дни Светлого Христова Воскресения.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!




    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]