• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы. 07.04.2020

    07/04/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы. 07.04.2020

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, в день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, мы с вами слышали Евангельское чтение, краткое, небольшое, которое повествует нам об этом событии Благовещения, когда Пречистая Владычица наша Богородица услышала ангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою…».

    Когда прозвучали эти слова, весь мир остановился, возникла величайшая тишина в этом мире. И прошлое, и мир духовный – все затаилось и ждало, каков будет ответ. Это Девочка пятнадцати лет должна была определить судьбу всего человечества. Она должна была найти в Своем сердце ту глубину, которая смогла бы изменить историю человечества. И вот мир ждет ответа на это благовестие святого сердца, напитанного молитвой, воспитанного в храме. Это мгновение по длительности равно бесконечности, ибо и ангельский, духовный мир, и мир земной - все творение Божие зависело от этих слов: «се́ раба́ Госпо́дня: бу́ди мнѣ́ по глаго́лу твоему́».

    Она приняла благую весть. Приняла ее в Свое сердце, и вся последующая наша духовная история была продолжением того принятия сердцем человеческим воли Божией. Принятия и способности сердца человеческого ответить на призыв Божий. Все, что последует за Благовещением - все события нашей духовной жизни, праздники, которые мы празднуем, сугубо – двунадесятые, когда Господь является в этот мир, приносит Себя в жертву, проходит через страдания в этом мире – все это бы не совершилось, если бы не было этого ответа совсем юной Девочки на благовестие Архангела.

    Все изменилось во мгновение. И радость, и ликование вошли в этот мир непостижимым образом. Этот ответ на благую весть Пресвятой Владычицы нашей Богородицы выстроил совершенно иной порядок нашей жизни. Мы не можем представить себе, да и, возможно, и не надо, что было бы, если бы не произошло в этом сердце тайны, которая совершилась во Благовестие. Но благовестие настигает и каждого из нас. Настигает, прежде всего, в тот момент, когда мы берем в руки Евангелие – Благую Весть. И в этот момент, когда мы берем в руки Евангелие, ангельский мир замирает: что произойдет с нами? Как мы ответим на то, что прочитаем в Евангелии? Станет ли Евангелие для нас той благой вестью, которая изменит нашу жизнь? Или это будет в очередной раз во осуждение: взяли, отложили, забыли?

    Посему этот день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы свидетельствует нам о том, сколь значимо и важно для обычного человека, каждого из нас, в его служении земном благим и глубоким сердцем принимать Благую Весть в себя. Тогда и наша жизнь будет меняться, выстраиваться иной порядок нашей духовной жизни.

    То, что мы слышим в Евангелии, ту Благую Весть, мы должны реализовать в своей жизни через поступки, открыть свою веру через те дела, которые мы будем совершать. Вера без дел мертва! Потому что человек должен открыть перед Богом все глубины свои - порой через «не хочу», «не желаю», «не могу», человек, совершив подвиг преодоления самого себя, довершившись этому Евангельскому благовестию о том, какими мы должны быть на самом деле, сколь ценен и значим в глазах Божиих каждый из нас. Ведь душа каждого из нас имеет ценность, превышающую весь этот мир. И это сокровище мы несем в самих себе. Оно принадлежит не нам. Это дар Божий, это образ и подобие Его, которое мы должны реализовать в своей жизни, раскрыть, показать. И когда мы принимаем Благую Весть в свое сердце, выстраиваем свой порядок жизни по тому, как мы слышим от Господа о том, как должна строиться наша жизнь, - изменяется весь строй-порядок в окружающем нас мире.

    До тех пор, пока человек живет и не имеет или не хочет иметь, не пускает Благую Весть в свое сердце, закрывает двери сердца своего для этой Вести Благой, все для человека становится и смущающим, раздражающим его, обиды восходят на сердце его, потому что он смотрит на мир из сердца своего глазами падшего человека. Но там, где человек принимает Весть Благую, он понимает, что между ним и другим человеком должен быть Господь. Мы по-другому должны видеть окружающий мир - не своими представлениями и глазами. Но увидеть, что между мной и другим человеком стоит сейчас Господь. И если я хочу сказать сейчас что-то недолжное, ненужное, то, прежде всего, мои слова падут на Господа, а не на другого человека. В любых своих событиях мы должны помнить: что бы нас ни постигало, но между событиями и нами стоит Господь, который определил быть тому, что есть. Но определил это ко благу, для того, чтобы мы многому могли научиться из тех событий, которые нас с вами постигают. Научиться смирению, научиться послушанию, научиться самому главному в нашей жизни – научиться молиться. Если мы знаем, что между нами и окружающим миром есть всегда Господь, то сердце наше должно быть всегда исполнено молитвой. Мы ничего не можем и не должны делать без молитвы. Ибо Господь все совершает. Мы должны «омолить» нашу земную жизнь. Тогда она действительно будет меняться. Тогда то, что раздражает нас и смущает, будет видеться совершенно иначе. Увидится и откроется за всем тем, что происходит с нами и с окружающими нас миром, присутствие Божие. Мы станем способны видеть Бога. Может быть, пока еще не ясно, как сквозь тусклое стекло, угадывая черты присутствия Бога в нашей жизни и в мире, мы сможем все глубже и глубже для сердца своего открывать и понимать самое главное в нашей жизни: без принятия Бога, принятия Благой Вести Его присутствия в мире, ни что не может в нашей жизни измениться.

    Посему и желается только одного: чтобы эта Благая Весть, которая достигает и нас с вами через Евангелие, о том, что Господь – в этом мире, здесь посреди нас! И не ложны Его слова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И сейчас Господь здесь, и видит и знает все нужды каждого сердца, желает каждого поддержать, направить жизнь его. Желается, чтобы эта Благая Весть, Евангельская, не была бесплодной и для нашей духовной жизни.

    И Пресвятая Владычица да будет нам Споручницей  в нашем земном следовании за Христом со своим крестом!

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]