• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 7-ую по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (20.05.2018)

    20/05/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 7-ую по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (20.05.2018)

    Ин., 56 зач., XVII, 1–13
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали о том, как Господь молится о нас. Обращая Свою молитву к Отцу Небесному, открывая во всей полноте Свое божественное достоинство, Он просит и молит о тех, которые остаются в этом мире, которые будут жить среди треволнений житейского моря, воздвизаемого усилиями, тщанием врага рода человеческого с тем, чтобы, аще возможно, поколебать сердца верных. Как говорит Сам Господь, не о всем мире Он молится, а молится о Своей Церкви – о тех, кто последует по стопам Его, взяв крест свой. Молится о тех, кто не отступит от слов Его, но будут стараться исполнять заповеди Его. Господь молится и просит, чтобы стадо Его было единым, нерастерзаемым от мира сего, чтобы хранил Господь единство этой жизни в сердцах тех, которые последуют за Ним, будут хранить верность Ему, будут жить в Святой Церкви, Глава которой – Он Сам. Которые станут частичками Тела этого богочеловеческого организма Святой Церкви.

    Господь управляет в этом мире кораблем Святой Церкви среди всех ее треволнений, соблазнов и искушений. И сколько бы нравственной лжи, как мы видим ныне, ни изливалось в этом мире, чтобы потопить людей в этом море лжи, все-таки хранит Господь малое стадо Свое.

    Мы видим, что происходит в окружающем нас мире, видим действительно волны, воздвизаемые и на Церковь, и на самого человека, когда уже порой пытаются вложить в сердца людей понятия, извращающие саму природу человека. Навязывают это людям. И самое страшное, что навязывается это детям, которые еще несмышленые, не могут многого понять. Навязывается через соблазны комфорта: прими, последуй по этому пути, и будет тебе благо на Земле, – как некогда искушал дьявол Господа. И это дьявольское искушение, никогда не отступавшее от Святой Церкви, с особой силой проявляется в наше время. И мы чувствуем, как порой и наши сердца колеблются под напором этой лжи, под напором нравственной нечистоты, как порой требуется много усилий, чтобы устоять и не принять в сердце свое помыслов осуждения, чтобы не увлечься этим потоком мирским, который желает и прилагает человеку некий комфорт в обмен на совесть его.

    И куда бежать от мира сего человеку? Сегодня есть только одно место безопасное, спокойное, тихое, мирное – это Святая Церковь. Как некий ковчег, который переносит нас с вами среди этих волнений мира сего к безопасности и приводит нас к тому берегу, которого желает и к которому стремится сердце наше. Господь принимает нас такими, какими мы есть. Видит все наши немощи, скорби, болезни, видит наши слабости, изъяны и тайны, немощи зрит в глубинах нашей души Господь. Но по любви и милости Своей он нас принимает как отец, любящий чадо свое. Принимает и дарует полноту жизни, благодати, как некогда блудному сыну отец возвратил достоинство и одел его в лучшие одежды. Так и всякий приходящий ко Господу и исповедующий Его в этом мире получает вот эту особую радость сердца, чувствует эту удивительную и таинственную свободу от прелести и соблазнов мира сего.

    И не по трудам и делам нашим дается нам это. Господь по милости Своей сохраняет и, видя порой наши слабости и немощи, предваряет все в нашей жизни благодатию Своей. И в каких бы обстоятельствах нашей жизни мы ни оказывались, какой бы девятый вал ни катил на нас в этом мире, мы должны помнить о том, что Господь уже все предварил благодатию Своей по милости и любви Своей. Выстоим, и ничто не повредит нам, если мы доверяем Господу. Как бы ни устрашал нас этот мир, благодать, предваряющая и дающая силы сердцу нашему, в ничто превращает все эти прилоги вражии. И как бы враг ни стремился войти в наше сердце через помыслы, чтобы смутить, лишить нас тишины сердечной, в которой только и может человек чисто помолиться Богу – здесь Господь дает нам Свою помощь и поддержку, чтобы мы могли во свете Его писаний и слов Его различать те прилоги вражии, с которыми приступает к нам враг рода человеческого.

    Господь молится: «да будут все едино», - обращается и о нас с вами. Да будем мы едины! Но мы должны помнить и внимательными быть к себе: что же нас отделяет друг от друга, что же нас с вами разделяет между собой, и как враг достигает этой цели? Сам Господь молится и ждет, что мы будем едины. Но порой мы сами разрушаем это единство жизни, не замечая, в каких-то поступках и  делах. Не замечаем, что приняли помысел: осудили другого человека, позавидовали другому человеку, обиделись и стали выстраивать свои поступки и дела, исходя из своеволия и гордости своей. Тут же за сим следует и результат всех наших этих поступков: сплошное бедствие терпеть начинает человек сам и все вокруг него. Нарушается мир, нарушается благодатный строй-порядок нашей жизни в Церкви и внутри нас, о котором молится Господь. И если Господь молится и просит, чтобы это единство жизни было нерастерзаемо и неразрушимо в нашей Церкви и в нашем малом доме, то это должно и нас насторожить: сколь важно и значимо хранить это единство жизни. И Господь Сам об этом молится, напоминает и говорит о том, что мы должны быть в этой полноте жизни во Христе как единое целое. «Едиными усты и единым сердцем» мы должны славить Господа нашего Иисуса Христа.

    Но мы знаем и те последствия, которые настигают нас, когда помыслы входят в сердца человеческие, когда действительно отступаем мы от Господа, когда забываем о молитве, когда этот поток мирской становится для нас большим искушением, испытанием. Стоит только раз человеку войти в этот поток, а неясно, переплывешь ли его, ибо стремнина сильна и велика так, что сносит человека и лишает его всех сил.

    Господь нам говорит и многажды научает, что преодолеть все соблазны и искушения этого мира может только сердце смиренное. А смирение достигается только через послушание Церкви. И только через смирение человек достигает своего спасения. Посему и сегодня Господь молится о том, чтобы в  этом единстве нашей церковной жизни через послушание Церкви, через служение друг другу, укрепляя это единство, мы учились быть смиренными. Учились другого человека с его заботами, его просьбами, с его какими-то пожеланиями, не всегда вовремя приходящими к нам, поставить впереди нас самих. Порой может быть и желается что-то сейчас сделать, как кажется, духовно значимое, и вдруг появляется какая-то просьба, когда нам приходится отложить это свое желание, может быть, даже помолиться, ради просьбы другого человека. Но, совершая это, человек научается смирению. Вот здесь полагается начало духовной жизни. И, порой, сколько бы, может быть, человек ни молился, ни клал поклонов, ни бил бы лбом своим о землю – все это ничто, если нет смирения, если человек не способен поставить повеление Церкви и другого человека перед собой. Свои желания, своеволие идут впереди такого человека. Своевольный не достигает ни в жизни земной, ни в жизни вечной ничего для самого себя, наследует только беды, скорби и не достигает спасения – той цели, к которой стремится каждый из нас.

    И сегодня, когда молится за нас Господь, мне бы хотелось пожелать самому себе и каждому из нас, чтобы мы помнили, что этой молитвой Господь желает только одного: чтобы мы были едины. Как Он обращается к Своему Небесному Отцу: так едины, как в мире духовном едины Господь наш Иисус Христос со Своим Небесным Отцом.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]