• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Александр Курнасов. Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14.10.2017)

    14/10/2017
    Протоиерей Александр Курнасов. Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14.10.2017)

    Дорогие братия и сестры!

    Прежде всего, хочу поздравить вас с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

    И еще хочу сказать: в связи с тем, что настоятель нашего храма отец Андрей стал исполняющим обязанности благочинного Иверского церковного округа города Москвы, наше расписание служб претерпевает изменения в вопросе тех, кто служит. Поэтому хочется вам пожелать, чтобы вы старались приходить в храм заблаговременно, учитывая то, что священники даже в великие праздники служат по одному, и поэтому легче всего, прежде всего - священнику, но и вам тоже, все вопросы с исповедью решать с вечера, потому что тогда есть возможность и задержаться, и внимание уделить вам. А утром получается, что, когда начинаем решать какие-то вопросы на исповеди, мы проявляем какое-то неуважение друг к другу, потому что затягиваем начало службы, которая должна начинаться вовремя, и задерживаем тех, кто стремится к каким-то своим делам: на работе или в семье. Поэтому будьте уважительнее друг к другу.

    Мы вас всех очень любим – я это говорю от лица всех священников нашего храма. И заверяю вас, что и наше духовное состояние, и усердие напрямую зависит от вашего состояния: если вы не радите о службе Божией, и мало ходите в храм или не приходите, например, на вечерние службы, утром опаздываете в храм, то постепенно расслабляемся и мы. Мы начинаем терять усердие и ощущение того, что мы востребованы. Поэтому хотелось бы вам еще напомнить, что обязанность посещать храм Божий, прежде всего, исходит из заповеди Божией: шесть дней трудиться, а седьмой Господу Богу отдавать. Поэтому, какими бы ни были мы обременены житейскими заботами на работе и в семье, мы с вами просто обязаны один день в неделю отдавать Богу.

    «Сеющий скупо, скупо и пожнет». Если мы с вами в духовной жизни не радим о молитве, думаем, что мы своими силами можем всего достичь в этой жизни, устроить семейный мир, преуспеть на работе, то мы, к сожалению, ошибаемся, потому что во много мы с вами зависим от помощи Божией и Его благодати. Если мы к Богу мало обращаемся, живем не совсем благочестиво или недостаточно усердно проявляем свою веру и благочестие, то мы очень многое теряем, потому что, как мы сеем, так и пожинаем. Если не усердно молимся, то и труды наши приносят мало плода.

    Прежде всего, хотелось бы обратиться к причастникам. Причастие – это очень важный момент в жизни христианина, вокруг этого Таинства сосредоточена вся его жизнь. Поэтому, когда мы приступаем к Святым Тайнам, священник, выходя из алтаря, произносит молитву, в которой есть слова: «Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела». Это говорит о том, что Причащение Святых Таин бывает нам во исцеление души и тела. А если мы нерадиво подходим к Таинству, недостаточно внутренне подготовлены, то Причастие может быть нам и во осуждение, и быть причиной каких-то болезней. Когда мы готовимся ко Святому Причащению, мы должны стараться достаточно внимательно и усердно проявлять заботу о том, чтобы достойно подготовиться. Мы знаем, что для этого мы должны попоститься, должны прочитать молитвенное Правило, которое состоит из канонов Спасителю, Божией Матери и Ангелу Хранителю и Последования ко Святому Причащению. Этот тот минимум, который мы должны выполнять во время подготовки ко Причащению. Но мы не должны забывать о том, что вечернее Богослужение накануне тоже является составной частью подготовки ко Причащению. Да и не только тогда, когда мы готовимся ко Причастию. В тот самый один день, который мы должны употреблять для Богослужения, для молитвы к Богу, мы так же должны вечернее Богослужение посещать, потому что и вечерняя служба, и утренняя – это одно целое. И когда мы приходим на вечернюю службу, мы приходим для того, чтобы помолиться, чтобы внутренние чувства успокоились, наш внутренний мир умирился, чтобы мы пообщались с Господом и попросили у Него помощи в решении тех вопросов, которыми мы настолько обременены, что часто даже не находим ответов. Но мы должны понимать, что только через молитву, только благодаря помощи Божией мы можем найти эти решения.

    Поэтому хотелось бы вас призвать к ответственности, прежде всего, к самим себе, и к нам тоже, потому что мы, священники, очень зависим от вас. Мы не имеем морального права осуждать и тех священников, которые недостойно живут, потому что мы сами недостойно живем: мы расслабляемся, так же грешим, пользуемся какими-то земными благами. И некоторые священники, гладя на прихожан, на то, как они живут, к сожалению, тоже опускаются до их уровня. Но когда мы видим усердие со стороны прихожан, к молитве, к жизни благочестивой, то, вольно или не вольно, стараемся жить гораздо благочестивее и чище.

    Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение, в котором говорилось о двух сестрах: Марфе и Марии. И там есть образ Марфы, которая пеклась о столе, чтобы встретить Господа, устроить угощение, принять Его как должно. Слышали мы так же и о Марии, которая больше времени уделила на то, чтобы послушать Господа. Это для нас пример того, что одно дело – какие-то житейские заботы, устройство тех дел, который мы, так или иначе, имеем ежедневно, но другое дело – послушать Господа, что гораздо блаженнее и дает нам больше прибыли в этой жизни, чем просто заботиться о ком-то или о чем-то.

    Также мы с вами сегодня празднуем Покров Божией Матери. Удивительно, что это мы празднуем в какой-то мере свое поражение, потому что некогда славяне, будучи язычниками, пошли на Константинополь для того, чтобы овладеть им. Византийцы были испуганы, зная, что славяне – люди жестокие, и могут уничтожить город. И они усердно принесли молитвы к Богу и Божией Матери. И юродивый Андрей увидел во время молитвы, как Матерь Божия молится за христиан города и покрывает их Покровом Своим. Началась буря, которая отогнала корабли славян от града Константинополя. И удивительно, что сами греки не так усердно празднуют этот день. А мы с вами, как потомки этих самых славян, празднуем этот праздник, проявляя смирение, с одной стороны, потому что празднуем свое поражение, а, с другой стороны, берем из этого случая самое лучшее и самое полезное, потому что мы, как христиане, имеем дерзновение молить Бога и Господа нашего, Матерь Божию, святых угодников о заступничестве за нас. И от Бога и Его святых мы имеем помощь во всех наших бедах и нуждах.

    Поэтому будем просить Божию Матерь помогать нам и впредь, чтобы не отнимала Своего Покрова от рода христианского, и чтобы святые угодники Божии не отступали от своих усердных молитв за нас, грешных. И мы с вами постараемся по возможности и посильно, а где-то и понуждая себя, стараться усерднее относиться к молитве и к посещению храма Божия, потому что храм Божий созидается усердием тех, кто приходит в него. И без вас невозможно было бы и украсить храм, невозможно было бы и помолиться, потому что от вашего внутреннего состояния также зависит состояние молитвы священника во время Богослужения. Если мы приходим вовремя к началу Богослужения, все начинается вовремя, то священник может спокойно, усердно и внимательно молиться. А если мы приходим не к началу службы, и если большая часть людей приходит утром на исповедь, то все начинает комкаться. И священнику приходится торопиться, успеть сделать одно другое, записки помянуть - особенно, когда с записками приходят к середине службы, а не с вечера подают их, – и, к сожалению, на молитву не остается времени. Поэтому хотелось бы пожелать вам ответственности и усердия, пересиливать свои какие-то немощи, приходить к началу службы, постараться перед службой немножко постоять и успокоиться в молитвенном состоянии по отношению к Богу и заранее все делать. И тогда и молитва священника, и ваша будет иметь огромную силу и будет пробивать Небеса и привлекать милость Божию и благодать на наши души, сердца, на наши семьи и на все жизненные обстоятельства.

    Еще раз поздравляю с праздником! Желаю помощи Божией!

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

20 APRIL SATURDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.
21 APRIL SUNDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
14:00 Соборование
17:00 4-я Пассия.
[Далее]